当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 肃政发

政府工作(第一期)

发布时间: 2021-02-05 17:15:14 背景色:
索引号 620721003/2021-00015 发文字号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县人民政府办公室
生成日期 2021-02-05 17:15:14 是否有效

2021年2月2日,全县安全生产和应急管理工作会议暨县安委会2021年第一次全体(扩大)会议在县委党校党员教育中心二楼会议室召开,县政府县长白勇主持会议并讲话,县政府常务副县长钟向辉通报了2020年全县安全生产和应急管理工作情况,并对2021年暨一季度重点工作进行安排。会议学习传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产、应急管理和防灾减灾救灾方面的重要讲话和批示指示精神,以及全国安全生产电视电话会议和省安委会2021年第一次全体(扩大)会议精神,总结了2020年全县安全生产和应急管理工作,分析了当前形势,安排部署2021年重点工作。现将白勇县长和钟向辉副县长讲话全文整理刊发,请各乡(镇)、各部门单位结合各自实际,认真学习领会,从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,持之以恒抓好应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作,全力防范化解重大安全风险,坚决防范遏制各类事故发生,为全县经济社会高质量发展营造和谐稳定的安全生产环境。

白勇同志全县安全生产和应急管理

工作会议暨县安委会2021年第一次

全体(扩大)会议上的讲话

天,我们召开全县安全生产和应急管理工作会议暨县安委会2021年第一次全体(扩大)会议,主要任务是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产应急管理工作的重要指示批示精神,总结回顾2020年全县安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作情况,分析研判存在的问题和面临的形势,全面安排2021年重点工作下面,我就落实今天会议精神及做好2021年全县安全生产和应急管理工作再强调几点意见:

一、认清当前形势,时刻绷紧安全生产这根弦

2020年我县共发生各类生产安全事故2起(均为矿山领域),死亡2人,从数据来看,我县安全生产“四项指标”相对平稳,但安全生产形势依然严峻。一是乡(镇)部门监管责任落实不到位。从去年工作来看,一些乡(镇)、部门安全红线意识不牢固,安全生产属地监管责任落实不到位 ,主要负责人对安全生产工作重要性认识不足、重视不够,对本乡(镇)、本部门涉及的安全生产方面的职责履行不到位,还停留在会议上、文件上。乡(镇)应急管理办公室职能发挥不充分,执法监管人员业务素质低,执法监管中存在“宽、松、软”等问题。二是企业主体责任落实不到位。一些企业安全发展理念树得不牢,安全生产主体责任落实不到位,企业主要负责人安全意识淡薄,重生产、轻安全思想严重。部分企业安全责任履行不到位,安全制度不完善,安全保障机制不健全,安全教育、安全培训、安全技术均存在不同程度欠缺,预防和控制事故的能力不足。三是安全隐患排查整治不彻底。个别乡(镇)和行业主管部门工作不深入、不彻底,在执法中没有严格执行“四个一律”要求,只检查不执法,检查多处罚少,执法频次不高、力度不大,对安全生产工作仍存有侥幸心理。一些行业主管部门执法检查不敢动真碰硬,隐患整改不能实现“闭环管理”,突出的安全生产隐患和问题排查整治不到位,导致一些事故在同一行业领域多次出现。针对以上存在的问题,我们必须要深刻反思反省,切实强化责任落实,突出隐患排查整治,形成抓好安全生产工作的合力。

2021年是“十四五”规划开局之年,做好岁末年初安全生产工作尤为重要。各乡(镇)、各部门单位要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实国家和省市加强安全防范工作的部署要求,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线底线思维,切实增强做好岁末年初安全生产工作的政治自觉和行动自觉。要进一步落实落细党委政府领导责任、行业部门监管责任、生产经营单位主体责任,深入分析岁末年初安全生产工作规律特点,分析研判可能出现的各种安全风险和隐患点,制定有效管控措施,严防各类事故发生。要统筹部署推进新冠肺炎疫情防控和安全防范各项工作,抓细抓好安全生产责任和各项措施落实,全力维护人民群众生命财产安全。

二、突出重点领域,扎实推进安全生产专项整治三年行动

当前,安全生产专项整治三年行动已进入攻坚期,各乡(镇)、各部门单位要紧盯3个专题和13个行业领域,深化源头治理、系统治理和综合治理,推动安全生产责任落实、工作落实、举措落实,关口一刻都不能松,规矩一寸都不能让。同时,结合正在开展的安全生产领域普遍开展抓实“三个关键”落实“六到班组”活动要求,对重点行业领域,加大执法检查力度,从根子上找准突出问题、挖出重大隐患、采取刚性措施,坚决防范化解重大风险和事故隐患。2020年发生的生产安全事故来看,问题主要集中在矿山和道路交通领域,各乡(镇)和有关部门要围绕这些领域系统分析研判,紧盯目标、扭住关键、压茬发力,全力以赴抓排查、治隐患、保安全。矿山领域,要大力开展矿山安全执法行动,深刻汲取2020年发生的矿山事故教训,坚决排查整改井下采掘、通风、运输系统的安全隐患,重点检查是否存在赶进度、抢产量、超强度、超能力、超定员生产和重大灾害超前治理不到位冒险组织生产行为,严防中毒窒息及垮坝、坍塌等事故发生。要加大对关闭停产矿山的盯守力度,严厉打击借“回撤期”非法生产行为。道路交通领域,要加大对重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段安全隐患,严厉打击超员、超载、非法载人、超速驾驶等违法行为。要加强大雪、冰冻等灾害性气候的预报与防控,提前采取限行、分流等处置措施,确保交通运输安全。特别是在春运期间,要灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡以及异地用警、交叉执法等组织方式,严厉打击酒驾醉驾、无牌无证、黑车载人、农牧村三轮、四轮和拖拉机载人等交通违法行为。烟花爆竹领域,深入开展旺季专项治理,加大经营、储存、运输、燃放、废弃处置和产品质量等环节的监管力度,坚决取缔居民楼下及人员密集场所的烟花爆竹销售摊点,确保公共场所安全。严厉打击非法运输、买卖黑火药和烟花爆竹制品的行为。旅游安全领域,春节期间也是旅游旺季,文旅、交通、应急、公安、市场监管等部门要高度重视,及早排查,重点对宾馆饭店、旅游景区等旅游相关企业和旅游景区(点)内的道路交通、消防、游乐设施设备、食品卫生、公共设施等进行检查,严肃查处车辆带运营、超载运营等危及游客安全的违法行为。特种设备领域,要以压力管道、锅炉、液化气瓶、电梯和起重机械等特种设备安全隐患和违章行为的排查整治为重点,严肃查处各类违章操作,积极督促燃气经营企业加强液化气储罐、钢瓶的灌装、使用、周转等各个环节安全管理,确保特种设备安全运行。消防领域,要针对冬季火灾易发高发的特点,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院和养老院等人员密集场所,高层、地下建筑和在建工程施工现场以及大型仓储、城中村、城乡结合部和“五小”场所等,全面深入排查治理用火、用电、用气等火灾隐患,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

三、加强组织领导,全面贯彻落实各级安全责任

抓好安全生产工作,责任是第一位的,要不折不扣地落实,因为没有责任就没有执行力。应急部门有综合监管责任,行业部门有行业监管责任,乡(镇)有属地管理责任,生产经营单位有主体责任,必须不折不扣地落实到位。一要把应急部门的综合监管责任落实到位。应急部门对全县安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作负总责,要按照县委、县政府的安排部署,充分发挥牵头抓总、协调督促作用,有序推进安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作,牵头制定并推动实施各类安全制度和措施,组织开展各类督查检查,强化对问题隐患的督促整改,确保各项安全工作落到实处。二要把部门的行业监管责任落实到位。行业主管部门对行业内部哪些领域、哪些环节有安全隐患、可能会发生安全事故,情况比谁都清楚,这是做好安全监管工作的优势。各部门要切实提高政治站位,从思想上重视起来,绝不能有“安全只是应急部门的事”的错误思想,务必做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。三要把乡(镇)的属地监管责任落实到位。乡(镇)和村(社区)是安全生产、应急管理、防灾减灾救灾责任体系中的关键一环,健全乡(镇)、农牧村安全生产监管机制,是安全生产监管机构“五级五覆盖”的刚性要求。各乡(镇)要切实担负起安全属地监管责任,把各级安全生产、自然灾害安排部署精神传达到位、压力传导到底,特别是把农牧村力量用好用活,采取务实的措施,加大隐患排查力度,打牢安全基层基础。四要把生产经营单位的安全生产主体责任落实到位。各企业是安全生产责任的主体,要牢固树立安全生产“红线意识”,结合实际建章立制,大力推进安全生产标准化、双重预防机制建设,扎实开展培训教育,严格隐患排查整治,落实安全生产保障措施,不折不扣地做好安全生产各项工作。

各乡(镇)、各部门单位要严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真贯彻落实《肃南县党政领导干部安全生产责任制实施办法》,以铁的手腕、铁的措施,层层拧紧责任制度的“螺丝”,坚决遏制生产安全事故发生,对安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作中因失职渎职、责任不落实造成事故的,要严肃追究相关单位、责任人的责任;对各企业在生产经营过程中无视法律、无视监管、无视群众生命安全的行为,要依照相关法律法规,从严从重进行处罚,绝不姑息迁就。

四、坚持多措并举,切实做好森林草原防灭火工作

当前,已进入森林草原防灭火的关键时期。各乡(镇)、各有关部门单位要认真落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,筑牢“防是前提、控是关键”思想,早谋划、早安排、早部署,毫不松懈抓好森林草原防灭火工作,切实维护人民群众生命财产和国家森林草原资源安全。一要织密防灭火责任网。压紧压实属地领导责任、部门管理责任和林草经营单位主体责任。应急部门要切实发挥好森林草原防灭火指挥部办公室职能,综合指导协调督促做好森林草原防灭火工作;林草部门要充分发挥行业部门主抓责任,积极组织开展防火巡护、火源管理、防火设施建设、督查检查、火情早期处理等工作;防灭火指挥部各成员单位要各负其责、加强配合,织牢编密防灭火责任网,着力构建优化协同高效的防灭火工作格局。二要深化火患排查治理。突出祁连山自然保护区、林牧区等关键区域,严格落实火灾防控主体责任,深入细致排查火灾隐患,加紧清理林下可燃物,加强农事用火等源头管控。要深入开展打击森林草原违法用火行为专项行动,严格依法用火,有效防控森林草原火灾。加强火险监测预警,对重点地段和入山口设专人看守,确保火险隐患早排查,火灾险情早发现早扑救。三要加强防火宣传教育。坚持把宣传教育作为防灭火工作的第一道防线,以《森林法》《草原法》《森林防火条例》等法律法规和防扑火常识为重点,广泛开展形式多样、内容丰富的宣传活动,着力提升群众防火意识,绷紧防火神经。四要提升应急处置能力。加强专业防灭火队伍建设,科学布设防扑火力量,加强监测预警,确保一旦发现火情,能够及时有效处置,确保“打早、打小、打了”。大力开展联演联训,加强专业消防、乡村救援队、民兵、干部群众防灭火知识培训,加强安全避险教育,做到科学指挥、科学施救,坚决避免小火酿成大灾。

五、强化风险意识,严格做好应急值守工作

各乡(镇)、各部门单位要认真做好安全生产应急值守工作,进一步完善应急预案,提前准备应急资源,加强应急演练,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和应急信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要加强安全生产预测预警和应急协调联动,做好灾害性天气监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要充分利用广播、电视、网络、微信、微博等各类媒体平台,采取多种形式,加强冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识的宣传教育,进一步增强社会公众安全意识,提高防范避险技能。消防救援、森林消防大队等救援队伍要加强值班备勤,强化实战演练和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间处置,最大限度减少损失。

同志们,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局,必须严抓常抓,须臾不可放松。各乡(镇)、各部门要从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,持之以恒抓好应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作,全力防范化解重大安全风险,坚决防范遏制各类事故发生,为全县经济社会高质量发展营造和谐稳定的安全生产环境。

钟向辉同志在全县安全生产和应急管理

工作会议暨县安委会2021年第一次

全体(扩大)会议上的讲话

根据会议安排,下面由我通报2020年全县安全生产和应急管理工作情况,并对2021年暨一季度重点工作进行安排。

一、2020年安全生产和应急管理总体情况

2020年,全县发生生产安全事故2起死亡2人,无受伤,直接经济损失85万元,与上年同期相比,事故起数持平,死亡人数增加1人,上升100%,受伤人数减少1人,下降100%,直接经济损失减少11.02万元,下降11.48%,安全生产四项指标“两降一平一升”,安全生产形势总体稳定。未发生纳入统计的森林草原火灾事故和洪涝、泥石流等地质灾害。

二、2020年重点工作完成情况

一是安全生产工作责任不断压实。各级党委政府常态化学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作重要论述及指示批示精神党政领导带头履行安全生产责任,形成了党政领导负总责全盘抓、主管领导综合协调具体抓、其他分管领导各负其责共同抓的工作格局,各级各部门逐级签订责任书,横到边、纵到底的责任体系进一步建立健全。二是安全生产法治水平不断提升。先后下发《2020年全县应急管理安全生产和防灾减灾救灾工作要点》和《2020年度应急管理监督检查工作计划》,全年检查生产经营单位733户次,查出各类隐患1745条,并按照“双重交办”“闭环管理”和“五落实”要求交办整改落实。三是企业本质安全水平不断提升。按照全市“落实企业安全生产主体责任决战年”要求,对2020年16户落实安全生产主体责任重点示范企业进行培育打造,经县级验收均达到A级,企业本质安全水平明显提升。四是汛期安全保障措施落实到位。及时召开防汛抗旱防灾减灾工作会议进行安排部署,各乡(镇)和应急、水务等部门多频次开展汛前及汛中安全大检查。县、乡、村三级成立应急抢险队伍111支815人,开展山洪灾害防御演练8场次,储备铅丝1.5吨、编织袋7.5万条、自备发电机组3台。五是森林草原防灭火能力不断提升挂牌成立肃南县专业森林消防队,组建“轻骑兵”前突小队和志愿消防速报员队伍,开通12119森林草原报警电话,配备卫星电话20部。市森林草原防灭火指挥部在我县组织开展全市森林草原防灭火应急演练一次,森林草原防灭火能力不断提高。六是灾害风险普查有序开展。按照国自然灾害综合风险普查试点县工作要求,及时成立领导小组,印发《工作方案》,召开启动会,邀请相关科研单位指导开展普查工作。至目前已完成3个大类、7个中类、22个小类合计282条数据的审核、入库和上报工作。七是灾害救助工作有序推进。积极向省财政厅申请2019-2020年冬春生活救助资金115万元、中央自然灾害救灾补助资金100万元。目前,已按规定全部发放和使用,共救助受灾困难群众1052户、2636人。

三、存在的问题和不足

一是安全隐患排查整治不彻底。一些行业监管部门过分强调业务工作头绪多、工作人员少,对安全生产工作安排不到位,落实不细致、排查不深入,督促整改不彻底。一些乡(镇)“属地管理”落实不到位,对辖区内生产经营单位的安全检查不经常、不全面、不深入,安全生产工作“闲时抓一抓、忙时放一边”的现象仍然存在。二是企业主体责任落实不深入。一些企业主要负责人对安全生产主体责任落实工作的重要性认识不够,工作开展的主动性不强,企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制不健全,与精细化管理的要求还存在很大差距。三防灾减灾救灾工作任务艰巨。随着祁连山生态环境的进一步修复和保护,我县林地面积逐步增大,禁牧草原植被覆盖度增加,草原枯草越来越厚,火险隐患突出,防火形势不容乐观。同时,我县地处祁连山地震带,地质构造复杂,中强震活动现象比较明显,全县防灾减灾救灾工作任务繁重。

四、2021年重点工作安排

2021年是“十四五”规划开局之年,做好安全生产应急管理防灾减灾救灾工作至关重要,重点抓好以下六个方面工作。

(一)深入推进“安全生产专项整治三年行动”。2021年,安全生产专项整治三年行动进入集中攻坚阶段,各乡(镇)、各部门单位要清醒认识专项整治工作任务的艰巨性和长期性,严格按照“1+3+13”工作方案要求,加强动态管理,及时更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广先进经验做法等措施,聚焦发力攻坚,完善治理措施,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项,切实解决瓶颈问题,全面推进整治行动各项措施落地见效。县安委会办公室要将专项整治三年行动纳入安全生产工作考核,强化对各乡(镇)、各有关部门整治行动的动态检查和过程监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,推动整治行动走深走实。对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责处置。

(二)全面开展安全生产领域普遍抓实“三个关键”落实“六到班组”活动。开展抓实“三个关键”落实“六到班组”活动是全面总结近年安全生产工作成效,深刻把握安全生产面临形势、发展阶段和特点规律,针对薄弱环节,聚焦靶向施策,做出的一项重大工作安排,是巩固拓展“企业主体责任决战年”活动成果,纵深推进安全生产专项整治三年行动,确保全县安全生产形势持续稳定好转的新思路新举措。各乡(镇)、各有关部门要将此项工作与全县安全生产专项整治三年行动同部署、同推进、同检查、同落实、同考核,按照“抓两头、促中间”的总体思路,聚焦“企业主要负责人、安全执法检查、事故责任追究”三个关键环节,以“文件规定到班组、风险交底到班组、隐患排查到班组、教育培训到班组、预案演练到班组、责任靠实到班组”为重点,全面部署开展工作。要通过开展抓实“三个关键”落实“六到班组”活动,着力破解“企业主体责任不落实、表面化”“安全监管上热下冷、层层衰减”“工作部署文件和法规规范在体制内转圈”“一线人员安全意识淡薄、安全技能低下”“现场安全管理薄弱,责任措施不落实”等制约安全生产形势根本好转的痛点、堵点问题,力促企业安全生产主体责任细化、实化、具体化,实现企业安全监管由被动接受向主动加强转变,风险隐患排查由政府推动为主向企业主动自查自纠转变,企业员工思想行为由“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”转变。各乡(镇)、各有关部门要按照“行业主抓、县乡助推、企业落实”的原则,成立工作专班,精细安排部署,强化工作措施,层层压实责任,采取指导服务与检查督导相结合的方式,重心下移、关口前移,推动活动走深走实。

(三)扎实开展重点行业领域安全隐患排查整治。各乡(镇)、各部门要结合全县安全生产专项整治三年行动,全面推进抓实“三个关键”落实“六到班组”活动,采取刚性措施,坚决防范化解系统性、行业性、区域性风险,重点抓好以下行业领域安全生产工作。矿山领域,要深刻吸取山东栖霞金矿爆炸事故教训,严厉打击矿山领域无证勘查开采、乱采滥挖、超层越界开采行为,认真组织专家开展矿山安全“会诊”和企业风险评估,严查外包企业安全管理情况,落实分类分级管理和风险防控措施,依法查处各类违法行为。大力开展地下矿山、露天矿山、尾矿库专项整治,依法关闭不符合安全生产条件的非煤矿山,严格控制尾矿库数量,着力提升矿山企业本质安全水平。道路交通领域,要以“两客一危”车辆、旅游车辆、大型货车和农村“五小车辆”为重点,深化预防道路交通事故专项整治、酒驾醉驾集中整治、车辆超限超载治理等系列行动,力促交通事故“减量控大”。各乡(镇)及公安、交警、交通、农机等部门要加强协作,深入开展农用车辆违法行为专项整治,加大农村车辆安全宣传力度,有效预防农村交通事故的发生。建筑施工领域,要深刻汲取山西省临汾市襄汾县“8.29”饭店坍塌重大事故教训,以G213线肃祁公路和S18线张肃公路等重点项目、重大工程为重点,加强各类建设工程质量和安全管理,严格落实建设单位、施工单位和监理单位各方责任,强化施工现场安全监管,坚决查处非法承揽工程和违规分包、非法转包、擅自施工、擅自改变房屋主体结构等行为。旅游领域,要针对春节期间旅游特点,重点加强对景区风险区域和设施项目的排查监测,对各类旅游景区、景点和游客运载工具等旅游设备设施进行全面检查,达不到安全要求的一律停止运营使用;要按照景区接待容量,制定周密计划合理疏导游客,严防发生拥堵、踩踏等事件;要落实各类文化旅游活动的安保措施,确保公共安全不出问题。危险化学品领域,要扎实开展危险化学品道路运输安全集中整治和非法违法小化工专项整治,各乡(镇)及应急、住建、工信、交通等部门要督促危化企业切实加强危险化学品的储存、经营、运输、使用等各个环节的监督管理,深入推进危险化学品安全综合治理工作,确保危险化学品领域安全生产形势平稳。消防和公共安全领域,要深刻吸取临泽县利民粮油库彩钢板库房“12·14”火灾事故教训,突出学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、老旧住宅、出租房屋等重点单位、重点部位的火灾风险管控,严格整治违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。要严格大型集会等活动审批管理,严密制定并落实各项安全管控措施,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。要加强对城市油、水、电、气及基础安全设施的管护,确保城市安全运行。

(四)统筹做好防灾减灾应急管理各项工作。各乡(镇)、各部门单位要认真开展灾害风险排查,建立风险数据库,制定防范措施,实施动态监管,切实提高应急处置能力。一要继续做好森林草原防火工作。各乡(镇)、各有关部门单位要务必清醒认识森林草原防火的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将森林草原防灭火各项措施落到实处,切实做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。要通过不漏村、不漏户、不漏人的全覆盖防火宣传,营造良好的舆论氛围,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力。要紧抓火源管控这个核心,筑牢用火审批、入山检查、日常巡护和联防联保这“四条防线”,加大火情巡查和监测密度,组织一定规模的防火演练,做好储备扑救机具及装备的维护保养,有效提升应急处置能力。二要认真做好地质灾害防御工作。各乡(镇)、各相关部门要按照第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作有关要求,持续推进自然灾害风险点数据的审核、入库和上报工作。要充分依靠乡(镇)、农牧村干部和群测群防员,以地质灾害风险点等为重点进行全面巡查排查,明确预警信号、人员撤离路线、通讯联络、抢险救灾等措施,坚决消除隐患,确保各项工作责任到人、任务到人、措施到人,切实保障群众生命安全。三要统筹做好应急处置工作。各乡(镇)、各部门单位要各司其职,密切配合,建立部门会商、统一发布、覆盖全面的预警机制,健全灾害治理、应急救援、技术支撑等联动机制,完善各类应急预案,确保辖区、行业安全。重点强化消防救援大队和森林消防大队建设,积极联系张掖市矿山救护大队和蓝天救援队,进一步完善县武警中队和民兵预备役应急救援队伍军地协同机制,培育组建县、乡、村应急救救援队伍,全面加强各层级全灾种应急救援能力

(五)应急准备再完善,切实保障春节期间安全稳定。各乡(镇)、各部门单位要切实提高政治站位,迅速开展执法检查,落实各项保障措施,确保春运、春节期间安全稳定。一要全面开展节前安全检查。春节前,各乡(镇)、各部门单位“一把手”要亲自负责,对本辖区、本行业安全生产情况进行全面排查,查明安全隐患,落实整改责任和时限,确保隐患整改落实到位。二要加强重点领域和环节监管。特别是春运期间,要加强重点危险路段安全管理,深入排查治理隐患,严格路面交通秩序管控,严厉查处交通违法行为,落实应急防范措施。要做好群众性活动的应急、预防和监管,做到严格审批、提前介入、全程监控。要加强烟花爆竹运输、储存、销售和燃放的安全监管,依法严厉打击非法违法经营行为,确保经营和燃放安全。三要认真做好节后复产复工安全生产工作。春节过后,各类生产经营单位就要回归生产,各乡(镇)、有关部门要切实加强对复产复工企业监管,对安全生产工作早研究、早部署,严格落实防范措施,督促企业切实履行安全生产主体责任,全力做好复工期间安全生产工作,四要加强值班值守和应急准备。各乡(镇)、各部门单位要严格执行领导干部24小时带班值班制度和事故信息报告制度,完善部门会商、统一发布、覆盖全面的预警协调机制,做好信息报送和应急处置工作,及时发布预警信息,完善各类应急预案,确保全县安全生产形势持续稳定。