网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 肃政办发

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于推进政务服务“跨省通办” 和“一件事一次办”工作的通知

发布时间: 2022-12-30 16:45:00 背景色:
索引号 620721003/2023-00018 发文字号 肃政办发〔2022〕146号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2022-12-30 16:45:00 是否有效

各乡(镇)人民政府,县直(省市驻肃)有关部门、单位:

为深入贯彻落实国务院省、关于扩大政务服务“跨省通办”范围进一步提升服务效能加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见和通知要求,推动更多政务服务事项“跨省通办”“一件事一次办”,进一步提升政务服务效能,打造政务服务升级版,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

(一)“跨省通办”工作目标。2022年底前,按照国务院和省、政府统一部署并结合我县工作情况,确保“住房公积金汇缴12任务清单见附件1全国政务服务事项实现“跨省通办”;2023年按时限要求“临时居民身份证办理”等5项全国政务服务事项实现100%“跨省通办”;城乡居民养老保险参保登记、待遇申请2项全国政务服务事项按照人社部统一部署时限完成。

(二)“一件事一次办”工作目标。从企业和群众实际需求出发,围绕企业从设立到注销、个人从出生到身后的全生命周期,推动关联性强、办事需求量大、企业和群众获得感强的多个跨部门、跨层级事项集成化办理,实现“一件事一次办”。2022年底前,完成企业和个人政务服务“一件事一次办”事项基础清单中的任务。2025年底前“一件事一次办”事项范围进一步扩大,服务领域进一步拓展,企业和个人全生命周期重要阶段涉及的更多政务服务事项实现“一件事一次办”,打造政务服务升级版,更好满足企业和群众办事需求。

二、重点工作

(一)扩大“跨省通办”事项范围。县公安局、县人社局、县交通运输局、县水务局、县医保局县税务局、住房公积金中心肃南管理部等有关单位,要加快推进“临时居民身份证办理“子女投靠父母户口迁移”“城乡居民养老保险参保登记”等22项政务服务“跨省通办”事项。县直与关部门单位要精细梳理全县已实现“跨省通办”的政务服务事项清单,包括国家下达事项、区域通办事项、点对点通办事项等清单,2023年1月6日前上报已实现通办事项清单附件2,并对照清单进一步核查事项名称、申请材料、业务办理流程等。在全省政务服务平台“跨省通办”服务专区部署上线,同步将事项清单在各级政务服务场所及政府门户网站、政务新媒体等渠道公开发布,确保清单内的事项能办好办,不断提升服务质量。

二)梳理明确“一件事一次办”事项清单。对照《企业政务服务“一件事一次办”事项基础清单2022年版》《个人政务服务“一件事一次办”事项基础清单2022年版》所列13类“一件事一次办”事项清单附件3、4,由牵头单位会同责任单位,对照省上精简、整合后的“一件事一次办”事项的申请材料、材料清单以及申报材料样式,梳理“一件事一次办”涉及的多个政务服务事项要素,合理调整前后置顺序,形成本县“一件事一次办”申请材料、材料清单以及申报材料样式,达到申请人只需按要求提供一套申请材料即可办理,实现 “一表申请”目标。

(三)规范“跨省通办”“一件事一次办”办事指南县直有关部门单位要主动加强与上级业务部门的沟通衔接,按照国家层面统一部署要求和标准规范,同步更新“跨省通办”事项名称、编码、依据、类型等基本要素,统一受理条件、服务对象、办理流程申请材料、办结时限、办理结果等,完善全程网办、异地代收代办、多地联办等业务标准和流程,对申请表单、材料和办事指南等进行规范。牵头单位要会同责任单位根据已规范的“一件事一次办”事项清单,进一步明确事项申请材料、经办人员,编制规范准确、清晰易懂的办事指南,实现“一次告知”。

(四)优化线上服务办事体验。进一步优化“跨省通办”服务事项网上办理环节和流程,在集中查询、在线导办、精准推送、属地办理等方面提供更加优质便利的服务,推动更多“跨省通办”事项“一网通办”。积极引导企业和群众通过甘肃政务服务网“跨省通办”“一件事一次办”专栏申报相关业务,推动线上线下政务服务标准相同、办事体验一致,让群众享受足不出户的“一站式”服务。

(五)加强线下服务能力建设。县政务服务中心根据群众办事实际场景需要,要科学设置 “跨省通办”“一件事一次办”综合受理窗口。涉及“跨省通办”业务相关入驻部门要建立完善收件、办理协同联动工作机制,为全程网办提供业务咨询、申报辅导、沟通协调等服务,要加强与省外政务服务机构的沟通协调,完善代收代办、多地联办等服务模式,为企业群众通过“跨省通办”窗口办理跨省业务提供便利。鼓励乡(镇)便民服务中心将“一件事一次办”“跨省通办”服务纳入综合窗口统一受理,全面推行“前台综合受理、后台分类审批”。优化帮办代办、引导教办等服务,为老年人等特殊群体和不熟悉网络操作的办事人提供更多便利,更好满足多样化、个性化办事需求。便民服务中心发挥省级统一配备的政务服务一体机作用,实现“跨省通办”“就近办”。

三、保障措施

(一)强化组织领导。县政务服务中心负责组织落实、跟进督办全县政务服务“一件事一次办”“跨省通办”等具体工作,县政府信息中心负责系统对接、数据共享、平台建设等方面的技术支撑保障。各部门要高度重视推进“一件事一次办”和“跨省通办”工作,将其列入重要议事日程,建立协同推进机制,加大与上级部门的对接、强化部门间业务协同、系统联通和数据共享,促进集成化办理服务提升,确保我县的“跨省通办”“一件事一次办”可办、易办、好办,不断提升企业群众办事的便利度和满意度。

加强督促指导。县政府办公室将“一件事一次办”“跨省通办”工作推进落实情况作为重点督查事项,加强工作的跟踪督促,对措施和工作落实不到位、企业和群众反映问题仍然突出的,予以通报批评。县政务服务中心组织开展 “跨省通办”“一件事一次办”业务能力培训,提升窗口工作效率和服务水平。

加强宣传引导。各部门要做好“跨省通办”“一件事一次办”有关政策汇聚、宣传解读、服务推广和精准推送工作,通过政府网站、政务服务网、微信公众号、公共媒体、广播电视等多渠道、多层次广泛宣传“跨省通办”“一件事一次办”事项,提高企业和群众的知晓度。

附件:1.政务服务“跨省通办”新增任务清单

      2.肃南县各部门已实现跨域通办事项清单(汇总表)

      3.企业政务服务“一件事一次办”事项基础清单(2022年版)

      4.个人政务服务“一件事一次办”事项基础清单(2022年版)


肃南县人民政府办公室

2022年12月29日

    点击查看:附件1、2、3、4.doc