当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 规范性文件

关于推行政府购买服务方式开展房屋建筑工程施工图设计文件审查的实施意见(暂行)

发布时间: 2021-03-04 17:44:45 背景色:
索引号 620721037/2021-00013 发文字号
关键词 发布机构 肃南县财政局;肃南县住建局
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县财政局 肃南县住房和城乡建设局
生成日期 2021-03-04 17:44:45 是否有效

解读文件链接:肃南县《关于推行政府购买服务方式开展房屋建筑工程施工图设计文件审查的实施意见(暂行)》的解读

关于推行政府购买服务方式开展房屋建筑工程施工图

设计文件审查的实施意见(暂行)

按照国务院办公厅《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)要求,为优化营商环境,降低企业成本,进一步深化“放管服”改革,推行政府购买服务方式开展施工图设计文件审查,根据财政部《政府购买服务管理办法》(财政部令第102号)、《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)、《甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省财政厅关于推行以政府购买服务方式开展施工图审查工作的通知》(甘建设﹝2020228号)和张掖市人民政府相关要求,制定本实施意见。

一、定义及原则

(一)定义。本实施意见所称推行政府购买服务方式开展施工图设计文件审查(以下简称购买审查服务),是指政府使用财政性资金,向具备相应施工图设计文件审查资格的施工图设计文件审查机构(以下简称审查机构)购买施工图设计文件审查服务。

(二)原则。购买审查服务应按照“诚实信用、公开择优分类实施”的原则实施,切实提高施工图设计文件审查质量。

二、购买服务范围

行政区域内,符合基本建设程序的政府投资项目和以下社会性投资新建项目首次施工图设计文件审查(审查合格并取得施工图设计文件审查合格书)纳入购买审查服务范围:

(一)工业建筑:厂房、车间、仓库等生产性用房及其配套用房;

(二)公共建筑:幼儿园、学校、医院、养老院、博物馆、剧院、图书馆、车站、大型综合体、写字楼等公共建筑项目。

(三)市政基础设施建设项目。

(四)法律、法规、规章规定必须审查的建设项目

原则上一个项目只审查一次,同一项目的勘察、建筑主体、幕墙、装饰装修、消防、人防等工程应由同一家审查机构一次性负责审查。若建设单位进行分步审查,以及审查合格后重新进行施工图设计文件审查的,审查费用由建设单位自行承担。

其余项目,由建设单位按照有关规定自行选择审查机构,审查费用计入项目建设成本。

三、审查机构采购

(一)基本条件。承担肃南裕固族自治县购买审查服务的审查机构,应当满足《中华人民共和国政府采购法》第二十二条的有关规定和条件。

(二)采购。住建行政主管部门通过竞争性磋商的方式选择一家审查机构,开展采购范围内本级政府项目的施工图审查工作。

(三)公示。住建行政主管部门应向社会公示审查机构的采购情况,每3年更新一次。

四、审查流程

(一)申请发起。按照基本建设程序,已进入施工图设计文件审查流程的项目,由项目建设单位通过“审查系统”在线发起项目购买审查服务申请,由住建行政主管部门进行确认。

(二)任务承接。审查机构通过“审查系统”在线承接任务,并开展相关施工图审查。当存在下列情况之一时,项目的审查机构由住建行政主管部门通过“审查系统”在市级或其余区(市)县招标确定的审查机构中随机选定,并签订相关合同。

1. 审查机构与所审查项目的建设单位、勘察设计企业有隶属关系或者其他利害关系。

2. 审查机构的资质不满足拟审查项目的需求。

3. 审查机构在承接任务期间被列入“失信联合惩戒对象清单”,终止合同后,新的审查机构确定前。

五、审查内容

购买审查服务项目的施工图设计文件审查按照住房和城乡建设部《关于修改〈房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法〉的决定》(住建部令第46号)、甘肃省及我市的相关政策规定执行,具体内容如下:

(一)政策性审查(项目是否满足国土、规划等的条件);

(二)是否符合工程建设强制性标准;

(三)地基基础和主体结构的安全性;

(四)消防安全性;

(五)人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性;

(六)是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑、装配式建筑、海绵城市等标准的项目,还应当审查是否符合相关标准并出具审查意见;

(七)勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;

(八)法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。

六、审查费用

(一)结算标准。购买审查服务费用由财政性资金承担,按照中标价格和实际完成的工作量进行结算。在审查过程中,因项目建设单位原因致审查工作无法完成的,建设单位应及时发起终止审查申请,经住建行政主管部门审核后,通知审查机构终止审查,相关审查费用按照合同约定据实结清。

(二)结算方式。本县房屋建筑和市政基础设施项目购买审查服务费用由级财政全额承担;出现本意见第四(二)条三种情形之一的,审查费用按照本条执行。

(三)结算时间。购买审查服务费用实行按半年支付。每年7月1512月15日前,通过“审查系统”提交网上审核资料,经批准后持施工图设计文件审查合格书、项目审查合同到承担项目审查费用地住建行政主管部门进行费用的结算和支付。

七、监督管理

(一)购买审查服务项目的施工图设计文件审查质量实行信用评价动态管理。审查机构一经被列入“失信联合惩戒对象清单”,立即终止其采购期间内的审查资格,并由住建行政主管部门按照相关规定重新确定审查机构,并在“审查系统”进行公示。

(二)建设、勘察、设计、审查机构等单位出现弄虚作假,骗取、套取购买审查服务资金行为的,将按照相关规定进行处罚,并依法追究其法律责任。

(三)县住建行政主管部门每对购买审查服务项目的审查质量进行抽查,抽查结果计入施工图设计文件审查机构信用评价。抽查费用纳入购买审查服务经费预算。

八、本意见自发布之日起实施,有效期年。

九、本意见实施前,已签订的审查合同,仍按原合同执行。

十、本意见由住房和城乡建设局、财政局负责解释。