当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 部门文件

肃南裕固族自治县道路交通安全委员会 关于做好2021年春运道路交通安全 管理工作的通知

发布时间: 2021-02-05 17:21:41 背景色:
索引号 620721047/2021-00005 发文字号 肃交委〔2021〕1号
关键词 发布机构 肃南县交通局
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县道路交通安全委员会
生成日期 2021-02-05 17:21:41 是否有效

县交安委各成员单位:

2021年春运将从128日开始,3月8日结束,共计40天。按照国务院、省、市春运工作相关会议文件精神和有关工作要求,为做好我县2021年春运道路交通安全工作,确保春运期间城乡群众的出行安全,现就做好我县2021年春运工作有关事项通知如下:

一、强化组织领导,提高思想认识

春节和春运历来是交通安全工作的关键时期,面临人民群众密集出行、物流大幅增加以及寒潮大风、降雪冰冻等极端恶劣天气频发等多重压力,安全生产事故易发多发,交通安全保障工作任务繁重,加之今年疫情防控形势依然严峻,圆满完成2021年春运任务,对开年工作起好步、开好头意义重大。受疫情影响,今年春运我国人口流动规模将显著低于往年,节前客流相对分散,节后返程较为集中,在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,但我县地处山区,大部分道路等级低、急弯、陡坡多,临水临崖路段多,加之冰冻天气,道路交通安全形式依然严峻、任务依然艰巨。各乡(镇)、各有关部门单位要进一步提升政治站位,从提升治理体系和治理能力建设的高度,充分认识做好春运期间交通安全生产工作的重要性,督促运输企业全面落实安全生产主体责任,自觉遵守安全生产法律法规、规章制度和技术标准,切实把安全工作放在第一位,紧紧围绕各个阶段工作重点,周密部署安排,以更加坚决的态度、更加有力的举措,把安全防范措施抓实抓细抓好,保障节日期间辖区内交通安全生产形势平稳,全力做好2021年春运组织保障工作。

二、压实工作责任,提升工作实效

各乡(镇)、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好春运安全工作。要进一步增强红线意识和底线思维,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各个环节。

(一)加强源头隐患排查治理。县交安委相关成员单位要对参加春运的运输企业、场站及其车辆、驾驶人、营运线路进行安全检查,督促指导有关单位和企业落实安全生产主体责任,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的驾驶人参加春运;要排查辖区道路安全隐患点段,有条件治理的立即治理,暂时无条件治理的,采取必要的安全防护措施;要对辖区危化品运输企业及车辆进行安全检查,督促企业落实安全运输主体责任。

(二)加强国省道交通秩序管理。公安局交警大队要抽调警力加强国省道巡逻管控,重点查处酒后驾驶、无证驾驶、客车超员、货车违法载人、超速行驶等严重违法行为。认真贯彻落实甘肃省治理车辆超限超载工作领导小组关于进一步加强车辆超限超载治理工作的通知(甘治超领发〔2020〕1号)文件要求,县交通运输综合行政执法队、公安局交警大队要联合开展货运车辆超载专项整治行动,依法落实“一超四罚”规定,坚决取缔“百吨王”车辆。要认真开展旅游客运检查,坚决杜绝无资质人员和车辆从事旅游客运。

(三)加强农牧村道路交通秩序管理。县公安局交警大队要加强农牧村道路交通安全监管,重点查处酒后驾驶、无证驾驶、超员、货车和三轮车违法载人、报废车、拼装车上路行驶等严重交通违法。各乡(镇)要认真落实农牧村道路交通安全管理主体责任,全面启用已建成的交通安全检查劝导站,安排劝导员开展交通安全劝导活动,并及时通过农村道路交通安全管理信息系统上传劝导日志。

(四)加强城区交通秩序管理。县住建局、公安局交警大队、市场监管局要开展联合执法,对城区内占道经营、摆摊设点进行整治,坚决取缔马路市场。县公安局交警大队要开展城区交通秩序专项整治,重点查处车辆乱停乱放、闯红灯、随意掉头,酒后驾驶、无证驾驶等交通违法,在上下班高峰期,安排警力指挥疏导交通,确保城区交通秩序良好。

(五)加强冰雪天交通应急处置工作。县气象局要加强气候监测,及时将信息反馈相关部门。降雪后,县公路段要及时安排人员或机械,清除国省道上的积雪或铺撒防滑料;县交通运输局和各乡(镇)要及时组织工作人员在县乡村道路的弯道、陡坡等危险路段除雪或铺撒防滑料;县爱卫办要及时督促相关部门清除城区道路上的积雪,特别是要及时督促清除上下喇嘛湾台子道路上积雪,确保行车安全。

(六)持续开展疫情防控工作。县交通运输局要督促客运站进一步做好进出站人员的测温和客流引导,避免人群集聚,同时加强省外来肃人员排查,及时将省外人员信息报红湾寺镇,并协助做好人员管理移交工作。县市场监督管理局要联合县公安局交警大队进一步加大对冷链运输的排查检查力度,严禁未经报备的冷链食品进入我县。

三、强化宣传引导,落实工作制度

(一)加强宣传引导教育。128日是春运的第一天,县交安委各成员单位要联合举行春运启动仪式,开展春运交通安全宣传活动。县公安局交警大队、融媒体中心要充分发挥融媒体阵地作用,发布交通安全提示,播放交通安全警示教育片。各乡(镇)要充分利用干部职工走村入户的有力时机,向农牧民群众宣传交通安全法律法规和安全常识,提高农牧民群众的交通安全意识。

(二)制定完善应急预案。各乡镇、各部门要在总结往年应急实践经验的基础上,结合各自实际,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、疫情防控等各类应急预案,进一步落实好应急运力,组织好应急队伍,备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备。要随时关注天气动态,加强与气象部门会商研判,加强延误信息通报,做好旅客安抚和引导工作。公安交警和交通部门要建立恶劣天气和疫情防控应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路应急管理和新冠肺炎疫情应急处置工作。

(三)落实信息抄告制度。凡春运车辆、驾驶人发生交通违法行为和道路交通事故,县公安局交警大队要将违法和事故信息抄告县交通运输局,交通运输局将抄告信息作为企业质量信誉考核、营运驾驶人诚信考核、班线招投标的重要审核依据之一;对客运车辆超员20%以上和违反限行规定的交通违法行为,在抄告交通运输局的同时,逐级上报。

(四)加强信息收集上报。128日至3月7日每日12时前,县交安委相关成员单位要上报前一日各项春运工作数据及工作完成情况,3月8日前报送春运交通管理工作总结。(联系人:马志锋,联系电话:15103904910,QQ邮箱:1422453587@qq.com)。