网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政策解读

肃南县进一步强化重大动物疫病防控保障畜产品质量安全工作实施方案解读

发布时间: 2022-01-01 18:00:00 背景色:
索引号 620721003/2022-00034 发文字号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县人民政府办公室
生成日期 2022-01-01 18:00:00 是否有效

原文件链接:关于印发肃南县进一步强化重大动物疫病防控保障畜产品质量安全工作实施方案的通知

为切实加强口蹄疫、小反刍兽疫和非洲猪瘟等重大动物疫病综合防控和畜产品质量安全监管,建立健全重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管长效机制,确保人民群众身体健康和社会和谐稳定,结合我县实际,特制定《肃南县进一步强化重大动物疫病防控保障畜产品质量安全工作实施方案》(以下简称《方案》)

一、制定《方案》的依据

张掖市防制重大动物疫病指挥部《关于进一步强化重大动物疫病防控保障畜产品质量安全工作的意见》(张防指〔2021〕1号),为《方案》的制定提供了政策依据。

二、制定《方案》的意义

重大动物疫病防控与畜产品质量安全,事关畜牧业稳定发展、农牧民持续增收,事关人民群众身体健康和公共卫生安全及社会和谐稳定。畜产品质量安全与消费者身心健康密切联系,做好畜产品质量安全工作已成为现代畜牧业发展中的重要环节。动物防疫工作对确保畜产品质量安全具有重大现实意义,它是保证畜产品质量安全的前提保障,因此需要相关部门从基层抓起,从基层工作做起,加大动物防疫工作力度,确保动物在生产的环节健康、无污染,为畜牧养殖业健康发展提供强有力保障。

三、《方案》主要内容

《方案》分为五部分内容。一是从二个方面阐述了我县制定《方案》的意义二是确立了工作目标,即:口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性禽流感等重大动物疫病群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。定点屠宰动物检疫率、出证率、检出病害动物和动物产品无害化处理率达到100%,规模养殖场、养殖大户出栏动物检疫申报率达到100%,产地检疫规模场达到100%,散养户达到70%。三是从三个方面明确了各级政府和相关部门、单位以用畜牧从业者和经营者的工作责任;四是提出了七个方面的工作措施;五是从四个方面明确了工作保障