网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政策解读

关于《肃南县扶贫资产管理办法》的解读

发布时间: 2022-01-17 18:00:00 背景色:
索引号 620721003/2022-00022 发文字号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南裕固族自治县人民政府办公室
生成日期 2022-01-17 18:00:00 是否有效

原文件链接:关于印发肃南县扶贫资产管理办法的通知

根据《国务院办公厅转发国家乡村振兴局中央农办财政部关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知》(国办函〔2021〕51号)《甘肃省人民政府办公厅转发省乡村振兴局省委农办省财政厅关于加强扶贫项目资产后续管理和监督的实施意见的通知》(甘政办函〔2021〕39号)及《全省扶贫项目资产确权登记和资产移交工作指南》工作要求,结合我县实际,制定本办法。现将有关情况解读如下:

一、起草背景

为加强扶贫项目资产后续管理,确保扶贫项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益,建立健全归属清晰、权责明确、监管有效的扶贫项目资产运行管理机制,防范资产流失损失和闲置浪费,实现项目资产稳定良性运转。根据省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的目标任务,结合其他兄弟县区已经制定出台的《扶贫资产管理办法》,制定出台《肃南县扶贫资产管理办法》。

二、起草依据

1.《国务院办公厅转发国家乡村振兴局中央农办财政部关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知》(国办函〔2021〕51号)

2.《甘肃省人民政府办公厅转发省乡村振兴局省委农办省财政厅关于加强扶贫项目资产后续管理和监督的实施意见的通知》(甘政办函〔2021〕39号)

3.《全省扶贫项目资产确权登记和资产移交工作指南》

三、主要内容

全文共划分总则、范围类别、确权登记、管护运营、责任与分工、执纪问责和附则共7章21条:

(一)总则。共3条。明确了扶贫项目资产管理的总体要求、基本原则和组织领导。

(二)范围类别。共3条。根据扶贫项目资金投入渠道,扶贫资产分为经营性资产、公益性资产和到户类资产3种类型。

(三)确权登记。共3条。符合条件的扶贫项目资产确权登记主要按照:建立台账、通告、调查、审核、公示、登簿、颁证程序进行。

(四)管护运营。共7条。按照“所有权与监管权相统一,收益权与管护权相结合”和“谁受益、谁管理”或“谁主管、谁负责”的原则,明确扶贫资产管护主体,落实管护责任单位和管护责任人。

(五)责任与分工。县扶贫项目资产确权登记和后续监管工作领导小组办公室负责督促资产管理部门落实好资产管理监管责任,牵头研究处理资产管理中的各类问题,并向县政府定期汇报资产运营及监管情况。

1.国有资产登记管理部门、农牧村集体资产管理部门负责到村资产的清产核资、台账登记、确权认定、处置报废等工作,并将符合条件的扶贫项目资产纳入“甘肃省农村集体三资网络监管平台”管理。

2.各资产管理部门根据本行业资产管理制度和规定,对本行业管理的扶贫项目资产全部纳入监管范围,制定资产管理实施细则,明确监管责任人及监管责任。做好本部门、本行业扶贫资产移交清查、登记、收益分配机制建立和日常管理指导工作。同时,探索扶贫资产管理模式,梳理总结好经验、好做法,针对扶贫项目资产管理中出现的新情况、新问题,加强研究、分类指导、及时解决。

3.各乡镇对本辖区扶贫资产监管负有主体责任,具体负责扶贫资产后续运营管理、资产登记、收益分配、效益发挥、防止资产流失等方面的监管工作。

4.产权所有人、村集体经济组织、村“两委”负责本村扶贫资产的直接管护工作,坚持“谁受益、谁管护”的原则,指定专人管理,逐一登记造册入账,并做好收益分配使用监管等工作。

5.扶贫资产使用单位负责做好本单位扶贫资产的使用、保管、维护,防止扶贫资产空置、流失和损失等日常管理工作。

6.县审计局负责按相关要求进行扶贫资产审计监督工作。

7.县纪委监委、司法局、公安局、检察院、法院、信访局等部门单位负责对扶贫资产管理过程中发现的违法违规问题进行调查处理。

(六)执纪问责。共1条。扶贫资产管护主体严格落实公示制度,及时公布扶贫项目资产运营、收益分配、处置等情况。对贪占挪用、哄抢私分、截留损坏、挥霍浪费、违规处置扶贫项目资产及收益等各类行为,依纪依法严肃追究责任,对造成扶贫资金重大损失的依法予以赔偿,涉嫌犯罪的依法依规移送纪检监察、司法机关处理。