网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政策解读

关于《肃南县2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》的解读

发布时间: 2021-12-31 16:53:03 背景色:
索引号 620721099/2021-00105 发文字号
关键词 发布机构 肃南县卫健局
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县卫健局
生成日期 2021-12-31 16:53:03 是否有效

原文链接:肃南县2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案

为认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,国务院联防联控机制综合组认真研判国内外疫情防控形势,总结前期节假日疫情防控的经验做法,梳理近期我国多起聚集性疫情处置经验教训,制定了《肃南县2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《工作方案》)。

一、制定依据

根据张掖市疫情防控工作办公室《关于印发张掖市元旦春节期间新冠疫情防控工作方案的通知》精神,结合我县疫情防控工作的实际情况,起草了《肃南县2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,经县政府分管领导审核,于2021年12月23日印发。

二、制定意义

通过《方案》的制定,对“两节”期间疫情防控工作从强化疫情源头管控、防范境外疫情输入,强化人员安全有序流动,强化多渠道监测预警,强化重点环节疫情防控,强化疫情应急处置能力,强化督导检查和责任落实等方面提出具体要求,确保我县“两节”期间疫情防控形势稳定。

三、主要内容

《工作方案》从强化疫情源头管控、防范境外疫情输入,强化人员安全有序流动,强化多渠道监测预警,强化重点环节疫情防控,强化疫情应急处置能力,强化督导检查和责任落实等方面提出具体要求。一是强化疫情源头管控防范境外疫情输入。包括严格做好境外远端防控、严格落实入境人员和高风险岗位人员闭环管理、严格入境高风险物品检测消毒、加大外部疫情输入防控力度、加强外来人员集中隔离场所和医疗卫生机构感染防控。二是强化人员安全有序流动。强调严格人员出行要求,强化春运疫情防控,加强重点返乡人员排查。三是强化多渠道监测预警。强调严格预检分诊和首诊负责制,建立核酸检测结果风险评估预警机制,完善多点触发监测预警机制。四是强化重点环节疫情防控。要求严格控制聚集性活动,加强旅游景区和公共场馆疫情防控,加强重点单位和场所疫情防控,加强个人防护,积极推进疫苗接种。五是强化疫情应急处置能力。要求强化组织领导,做好人员和物资准备,强化应急响应速度。同时,强调做好北京2022年冬奥会、冬残奥会和全国“两会”疫情防控,要在做好疫情应急处置备勤工作的基础上,对人员跨区域流动和风险人员排查等采取更为严格的措施。《工作方案》执行时间为印发之日起到2022年3月15日。