网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政策解读

关于《肃南县深入开展生态环境问题排查整治工作实施方案》的解读

发布时间: 2021-12-14 14:48:41 背景色:
索引号 620721048/2021-00155 发文字号
关键词 发布机构 市生态环境局肃南分局
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县生态环境局
生成日期 2021-12-14 14:48:41 是否有效

原文件链接:关于印发肃南县深入开展生态环境问题排查整治工作实施方案的通知

为深入贯彻省、市、县全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议精神,进一步加强我县生态环境保护,守住生态环境安全底线,制定《肃南县深入开展生态环境问题排查整治工作实施方案》(以下简称《方案》)。

一、制定依据

根据甘肃省人民政府办公厅关于深入开展生态环境问题排查整治工作的通知》(甘政办发电〔2021〕19号)和《张掖市深入开展生态环境问题排查整治工作实施方案》(张政办发〔2021〕13号)要求,张掖市生态环境局肃南分局起草了《肃南县深入开展生态环境问题排查整治工作实施方案》,经县政府研究同意,于2021311日下发执行。

二、制定意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛牢生态文明建设和生态环境保护的政治责任,按照“底数清、情况明、数据准”的要求,集中力量对全县各类生态环境问题开展全方位、拉网式排查,对排查出的问题建立问题清单,找准解决问题的突破口和发力点,以高度负责的态度、真抓实干的作风、务求实效的举措,切实把各类生态环境问题整改整治到位,确保老问题无反弹、新问题不发生,坚决筑牢守好西部生态安全屏障,推动全县经济绿色转型高质量发展。

三、主要内容

本《方案》主要对全县深入开展生态环境问题排查整治工作重点内容、部门职责、时间安排、工作要求等内容提出要求,重点围绕生态破坏和环境污染、生态修复治理、高质量发展、生态环境问题整改4个方面,聚焦生态破坏、环境污染、环境风险、生态涵养、水土保持、河湖“清四乱”、产业结构布局、“四水四定”、节约用水及生态环境问题整改落实等情况进行排查。明确各乡镇和县直各部门单位是严格落实生态环境保护“一岗双责”规定,主要负责人为本乡(镇)、本行业领域排查整治第一责任人,负责本乡(镇)、本行业领域生态环境问题的排查检查、督促整改、定期调度和督导检查等工作,确保全县生态环境问题得到全面整治。