网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政策解读

肃南县牛产业发展规划 (2020-2024年)解读

发布时间: 2021-03-01 08:30:00 背景色:
索引号 620721050/2021-00112 发文字号
关键词 发布机构 肃南县农业农村局
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县农业农村局
生成日期 2021-03-01 08:30:00 是否有效

    原文件链接:关于印发肃南县牛产业发展规划(2020年—2024年)的通知

为加快推进乡村振兴战略实施,促进畜牧业增产、农牧民增收,不断壮大发展我县牛产业,结合我县实际,特制定《肃南县牛产业发展规划(2020-2024)》(以下简称《规划》)。

一、制定《规划》的依据

市委办公室、市政府办公室《关于印发张掖市牛产业发展规划(2019-2023)的通知》(市委办发〔2019〕69号),县委、县政府《关于进一步加快绿色畜牧业发展的意见》《关于建设绿色有机畜产品生产基地的意见》《关于落实新发展理念加快推进农牧业现代化的意见》《肃南县肉牛养殖产业贷款财政贴息资金管理办法》等一系列政策性文件,为《规划》的制定提供了政策依据。

二、制定《规划》的意义

牛产业是肃南县畜牧业的主导产业之一,有较好的产业基础,对于推动农牧业经济实现高质量发展具有重大意义。但产业链条脆弱,结构不尽合理,生产效益不高,发展活力不足,综合实力不强,亟待转型升级、提质增效,构建以放牧、舍饲相结合,种植、养殖、屠宰、加工、销售为一体的现代牛产业生产体系,对于推动畜牧业高质量发展具有重要现实意义。

三、《规划》主要内容

《规划》分为七部分内容。一是从三个方面总结了我县肉牛产业的发展现状;二是从市场对产品的需求、各种利好因素和我县发展肉牛产业存在的短板三个方面分析了发展前景;三是确定了发展思路、原则和目标;四是制定了八个方面的重点工程;五是确定了六个方面的重点任务;六是分析了经济、社会和生态效益;七是从五个方面提出促进肉牛产业发展的保障措施。到2024年,全县肉牛饲养量达到12万头,其中肃南牦牛饲养量达到8万头,繁活率达到60%,头均产肉量达到150公斤;品种肉牛饲养量达到4万头,繁活率达到79%,头均产肉量达到250公斤,牛产业总产值达到12亿元以上。