网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政策解读

《肃南县乡镇与县直部门行政执法案件移送及协调协作办法》解读

发布时间: 2021-07-28 10:57:54 背景色:
索引号 620721003/2021-00053 发文字号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南裕固族自治县人民政府办公室
生成日期 2021-07-28 10:57:54 是否有效

    原文件链接:肃南县乡镇与县直部门行政执法案件移送及协调协作办法(试行)

推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,做好乡镇与县直职能部门行政执法的协作配合,按照县委办、政府办印发的《关于推进乡镇管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》要求,肃南县司法局起草了《肃南县乡镇与县直部门行政执法案件移送及协调协作办法以下简称《协调协作办法》已经县委依法治县委员会执法协调小组会议讨论、县政府常务会议研究审定印发执行。

一、起草背景及依据

为适应乡镇工作特点及便民服务需要,加强党的基层组织建设,改革和完善基层管理体制,甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发《关于推进乡镇街道管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》,并于2020年9月印发《甘肃省赋予乡镇和街道部分县级经济社会管理权限指导目录》,下放部分县级部门行政许可、行政处罚权至乡镇。县委办、政府办印发《关于推进乡镇管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》,要求制定乡镇与县直部门行政执法案件移送及协调协作机制,做好赋权事项案件的衔接协作。

二、起草过程

2020年9月,肃南县司法局开展了协调协作办法的起草工作。一是根据乡镇机构改革的要求,借鉴其他县区先行先试经验做法,结合我县实际,形成了《协调协作办法(草案)》。二是与市司法局相关科室负责人进行座谈讨论,听取意见建议。三是向8个乡镇、22个相关县直部门单位征求意见建议,共征集6条修改意见。四是召开县委依法治县委员会执法协调小组会议进行讨论修改。

三、主要内容

协调协作办法25条,第一条第五条概括规定协作机制的制定依据、适用范围及原则性规定;第六条第十条对案件移送做了具体规定,包括案卷的保存、案件移送的程序、案件移送的材料等同时考虑乡镇承接能力,对重大且疑难的案件乡镇可移送至相关县直部门办理第十一条第十五条对投诉举报受理告知制度做了具体规定,包括投诉举报移送的程序及答复;第十六条第十八条对信息共享制度做了具体规定,包括法律法规、统计分析数据、行政执法流程、自由裁量标准及各类动态信息的共享;第十九条第二十条对联合执法协商制度做了具体规定,包括定期召开专题工作会议和临时召开案情讨论、法律适用解答等会议的相关规定;第二十一条对执法协助制度做了具体规定,主要包括县直部门对乡镇提供技术支撑等内容;第二十二条对争议协调制度做了具体规定,主要包括案件移送过程中的争议解决;第二十三条对行政执法与刑事司法衔接制度和公职人员、党员的行政处罚与纪委监委部门衔接做了具体规定;第二十四条对办案人员的法律责任做了规定;第二十五条为附则,规定本协作机制试行期为2年。