网站支持IPV6

肃南裕固族自治县大河乡人民政府2022年度部门预算公开情况说明

发布时间: 2022-04-15 09:30 来源: 作者: 背景色:

按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发

一、部门基本情况

(一)职能职责

肃南裕固族自治县大河乡人民政府,正科级建制,隶属县政府管理。主要职责是1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农牧业、农牧村、农牧民和社区工作,推进乡村振兴。2.加强干部队伍建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,改善干部队伍结构,提高干部素质。3.规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加农牧民收入,不强提高人民生活水平。4.加强社会管理,完善基础设施建设,改善人居环境;推进政务村务公开;5.发展公益事业,强化公共服务;6.加强综合治理,维护社会稳定;7.按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育培训管理和监督工作;8.依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。9.行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。10.完成县政府交办的其他工作。

(二)机构设置

大河乡党委、政府设下列党政机构、事业单位和派驻机构。

设置党政机构5个,分别是:党政综合办公室、党建设工作办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治理和应急管理办公室。设置事业单位5个,分别是:农业农村综合服务中心、公共事务服务中心、政务(便民)服务中心、社会治安综合治理中心、综合行政执法队。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算

2022年预算收入1993.76万元,比2021年预算增加354.19万元,上升21.6%,上升的主要原因是本年增加人员工资、新录用人员、上年结转项目资金等。包括:一般公共预算财政拨款收入1993.76元,政府性基金预算收入0元,上年结转收入319.28元,其他收入0万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1993.76元,比2021年预算增加354.19万元,上升21.6%,上升的主要原因是本年增加人员工资、新录用人员、上年结转项目资金本年支出。包括:一般公共服务支出1150.53万元;文化旅游体育与传媒支出8万元;社会保障和就业支出98.11万元;卫生健康支出58.63万元;节能环保支出0元;城乡社区支出32.4万元;农林水支出257.44万元;住房保障支出69.37万元。

三、一般公共预算情况

2022年一般公共预算支出1993.76万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出1417.68万元,比2021年预算增加203.07万元,增长16.72%,增长的主要原因是乡政府人员新录用、调动,人员工资调整增加。

1.工资福利支出1213.12万元,其中人员经费1213.12万元,比2021年预算增加296.6万元,增长32.36%。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金。

2.商品和服务支出204.57万元,其中公用经费204.57万元,比2021年预算减少4.09万元,降低0.02%。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

3.对个人和家庭的补助284.46万元,其中人员经费89.43万元,比2021年预算增加195.03万元,增长218.08%。主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、奖励金、村干部工资。

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算256.8元,比2021年预算减少168.15万元,下降39.57%,下降的主要原因是本年项目支出减少。

1.经济社会发展项目1个。主要是全域无垃圾保洁资金32.4万元。

2.保障运转项目3个,主要是村级运转项目资金247.44万元;村级公益事业建设资金54万元;水利工程运行与维护资金10万元。

3.其他项目2个,主要是公共社会管理经费62.5万元;其他政协事务支出2.5万元。

4、其他旅游和文化支出8万元。

四、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款一般性支出情况(详见部门预算公开表8、9)

(一)因公出国(境)费用0元,比2021年预算增加0元。

(二)公务接待费3.5万元,与2021年预算数持平。

(三)公务用车购置及运行维护费0万元,原因是我乡贯彻执行《肃南县公车制度改革实施方案》,不再产生一般公务用车相关费用

(四)培训费8万元,与2021年预算数持平。

(五)会议费8万元,比2021年预算增加2万元。

(六)机关运行费93.6万元,较2021年减少6万元,下降0.06%。主要原因是本年减少人头经费。

五、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2022年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为表,2022年使用政府性基金预算支出0万元。

(二)非税收入情况

2022年本部门共有0个单位涉及非税收入,2022年计划征收0万元。

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额63.66万元,其中:政府采购货物预算48.86万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算14.8万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为939.41万元。其中:办公用房9050.77平方米,价值579.87万元。部门及所属预算单位共有车8辆,(属历年挂账车辆,其中4辆为专用车辆)价值117.63万元。单价20万元以上的设备价值0万元。

(五) 重点项目情况

(部门根据实际情况详细说明)

六、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

2022年本部门按照财政要求,将相关项目全部纳入绩效目标管理,执行过程按款项支出进度进行了监控并上报财政绩效管理部门,年终完整实现了年初制定的绩效目标,绩效目标执行良好。

(二)部门绩效评价进展情况

2022年预算中实行绩效目标管理的项目4个,主要是:①村级组织运转资金247.44万元。②全域无垃圾保洁资金32.4万元。③公共社会管理费62.5万元。④水利运行管护维修资金10万元。涉及县级财政安排一般公共预算财政拨款352.34万元。其中:组织自评项目4个,涉及352.34万元,占部门预算安排总额的20.3%。

财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。

社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

节能环保支出:指用于节能环保方面的支出。

住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

转移性支出:反映政府的转移性支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。

公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。

生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

    点击下载:2022年大河乡人民政府部门预算公开表格.xlsx