当前位置:首页 > 互动交流 > 政协提案

政协肃南裕固族自治县委员会提案(第20号)

发布时间: 2020-08-19 09:40 来源: 肃南县政协 作者: 背景色:

政协肃南裕固族自治县委员会(第20号)

县政协十六届四次会议

民生保障类)

由:关于加强居民小区消防安全工作的建议

审查意见:建议由应急管理局研究办理                         

提案内容:

近年来,县政府及其职能部门大力提升火灾防控水平和应急救援能力,火灾形势始终保持比较平稳的安全态势。但县消防安全工作尤其是居民小区消防安全仍然存在一些不可忽视的问题如:小区消防安全责任制未落实到位消防设施建设不健全,县城好多小区没有消防栓,楼道内没有配置灭火器材,小区内私家车停放数量多消防通道不畅消防队伍建设有待加强,居民消防安全意识亟需提升为此建议:一是建立小区消防安全责任制。建立各小区建筑台账,准确标注位置,加强消防救援监管加大对居民小区及高层建筑消防安全及设施日常检查,发现隐患及时整改。二是强化小区消防队伍建设。建立以物业为主体的消防保安队伍。对重点居民小区消防通道管理、消防设施管护和消防装备、力量建设等情况进行深入检查,指导物业对小区消防通道标识标志进行严格管理,切实防范火灾事故发生三是保障小区消防经费投入,排查小区单元,对没有消防设施的增设改造消防栓、配备灭火器等消防器材。四是落实小区消防宣传教育强化对小区居民安全、消防和逃生知识日常教育和训练,确保火灾等重大事故发生时,能够正确、安全、有序、快速的撤离危险地带,减少人员伤亡和财产损失