当前位置:首页 > 互动交流 > 政协提案

政协肃南裕固族自治县委员会提​案(第19号)

发布时间: 2020-08-19 09:30 来源: 肃南县政协 作者: 背景色:

政协肃南裕固族自治县委员会(第19号)

县政协十六届四次会议

民生保障类)

由:关于加强县城清洗消毒行业健康规范发展的建议

提案者县政协提案委

审查意见:建议由 市场监管局研究办理

提案内容:

近年来,县城三产服务业日臻完善,餐饮服务门店越来越多,但清洗消毒服务业却十分滞后,我县唯一的锐洁消毒服务中心也因经营不善面临歇业。综观县城消毒行业现状:一是市场监管不到位。目前,监管部门无规范卫生餐具监测站,疾控中心也不能对个体餐饮单位使用的餐具做常规性检验,难以保证卫生健康安全。二是各餐饮户行业自律意识差,自购消毒碗柜自行消毒,消毒碗柜空间小,局限性大,消毒标准不统一,时间和质量难以保证,存在不彻底不卫生的情况,无法保证餐饮卫生标准,有损群众饮食健康。三是县上对清洗消毒行业日常检查管理不够,没有形成长效检查机制。有些餐馆多次重复洗用消毒中心的餐具,更有部分餐馆不使用消毒中心提供的清洁餐具,自洗自用,造成市场消毒餐具使用管理混乱。建议:一是规范加强县城餐具卫生清消达标管理,采取必要措施,统一规范餐饮清洗标准,将县城所有从事餐饮服务行业的餐具全部集中进行高压规范消洗,提高人民群众的健康水平。二是进一步加大餐饮行业餐具消毒项目建设扶持力度,立项争取资金,以集中清洗服务为龙头,为人民群众提供高质量的餐饮安全服务。