网站支持IPV6
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于开展“聚合力、促发展” 全县优秀职工代表提案征集推荐活动的通知

发布时间: 2021-03-31 08:30 来源: 作者: 肃南县政府信息中心 背景色:

各乡镇总工会,系统工会,工业园区工会,县直(省市驻肃)各机关、企事业单位工会:

为充分发挥企业民主管理制度的积极作用,不断深化“公开解难题•民主促发展”主题活动,引导职工代表献计献策,激发调动广大职工的积极性、主动性、创造性,促进企事业单位高质量发展,县总工会决定在全县企事业单位中继续开展“聚合力、促发展”优秀职工代表提案征集活动。现将有关事项通知如下:

一、提案征集推荐范围

2020年12月至2021年9月全县各类企事业单位职代会立案并实施的职工代表提案。

二、提案征集推荐条件

(一)选题精准。提案内容紧紧围绕本单位生产经营管理、 改革发展和职工普遍关心的重点、难点、热点问题,特别是要充 分反映新发展阶段和疫情常态化防控下行业、企业生产经营面临 的突出问题以及职工群众最关心、最直接、最现实的意愿诉求, 具有较强的针对性、代表性。

(二)提案规范。提案须一事一案,实事求是,简明扼要, 职代会届次、案名、时间、提案人、附议人、案由分析和措施建 议等要素完备。提案所反映的问题实事求是、真实可信,提案中 提出的有关措施和建议具有较强的可行性和可操作性,便于组织 和实施。

(三)效果明显。提案办理落实工作扎实到位,提案人、附议人或职工代表团(组)对办理落实结果的评价较为满意;提案 办理落实后产生了良好的经济效益或社会效益,在提升本单位民 主管理水平、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系,特别是助 力企业单位在新冠肺炎疫情常态化防控机制下健康发展、支持企 事业单位和职工共渡难关等方面发挥了积极作用。

三、提案征集推荐方式和名额

各单位根据评选范围和条件,择优向县总工会推荐优秀职工 代表提案。其中,按照国有企业、非公企业、事业单位三个类别,每个类别推荐5个以上优秀职工代表提案,县总直属企事业单位工会分别推荐2个优秀职工代表提案。

四、奖励办法

县总工会将根据各单位实际推荐情况,通报表扬一批全县优 秀职工代表提案,并将获奖提案编印下发。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视优秀职工代表提案征集评选活动,将其作为畅通职工意愿诉求表达渠道、优化企事业单位管理、构建和谐劳动关系的重要举措。各单位可根据自身实际,开展不同形式的优秀职工代表提案征集活动,加强对提案征集评选活动的宣传动员,鼓励和引导广大职工参与到评选活动中来。

(二)请各单位按照征集范围和条件,对提案进行认真审核 和评估,切实把本地区、本行业(系统)、本企业范围内的优秀职工代表提案评选推荐出来。特别是疫情常态化防控期间,涉及到促进企业发展、职工权益维护的提案,要仔细研究、认真筛选, 推荐出来以供学习借鉴。

(三)各单位要认真填报推荐表(见附件),于2021年9 月10日前,将电子版和纸质版(一份)报县总工会。

电子邮箱:1286926207QQ.com

联系人:顾咏琳              联系电话:18793671062

点击下载:“聚合力、促发展”全县优秀职工代表提案推荐表.pdf

肃南县总工会

2021年3月31日