网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县积极推广应用电子印章

发布时间: 2021-09-06 08:46 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 成双双 背景色:

为不断优化营商环境,充分发挥大数据作用,肃南县积极推动电子印章在政务服务领域的应用,全力推进“一网通办”,不断提高政务服务智能化水平。

肃南县积极申请制作电子印章,在全市率先完成共计158枚电子印章的申请制作,其中政府部门申请集中式29枚、分散式16枚,乡镇、村(社区)申请集中式113枚,实现电子印章全覆盖。针对制作电子印章的单位,积极梳理电子印章在政务服务事项中的应用需求,对张掖市一体化在线政务平台中的受理通知书、行政许可决定书等报表启用“签章”,同时手把手教窗口工作人员在办理业务过程中如何使用电子印章,为办事企业和群众提供带有电子印章的受理通知书、行政许可决定书等。鼓励制作分散式电子印章的单位在电子证照中大胆应用,目前建筑起重机械使用登记证、中华人民共和国建筑工程施工许可证、取水许可证等已开始颁发电子证照,进一步提高了“网办”效率。截至8月4日,肃南县各部门单位共使用电子印章3178次。

电子印章在使用过程中可记录、可追溯、全程留痕,具有安全、保密、防篡改的特性,依托张掖市电子证照管理系统,肃南县聚焦公安、民政、社保、教育、医疗卫生、市场监管、不动产登记等领域,持续加大电子证件采集力度,现已通过电子证照系统采集有效电子证件15984条,为推进“一网通办”打下了坚实基础。下一步肃南县将在政务服务领域全面推广应用电子印章,对已采集的电子证照进行电子签章,鼓励更多部门单位在部门行业系统中应用电子印章,切实提高政务服务能力和便民服务水平,不断提升企业群众办事便利度和获得感。