当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县交出“八张答卷”圆满收官“十三五”

发布时间: 2021-02-26 09:16 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 盛晓菲 背景色:

肃南县紧紧围绕推动高质量发展总体思路和目标,用好用活政策,坚定必胜信心,注重实干实效,在疫情大考中交出合格答卷,圆满收官“十三五”。

一是交出群防群治的“防疫答卷”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下闻令而动,同舟共济,顶住地域面广、防控线长的巨大压力,用最短的时间建立起坚强有力的防控网络,用最快的速度建起了核酸检测实验室,按照“愿检尽检、应检尽检”的原则全面开展核酸检测,全面做好重点人员管控和重点人群疫苗接种,争取抗疫特别国债5970万元,配备急需医疗设备,人民健康安全得到守护,取得了疫情防控决定性成果。

二是交出决战决胜的“脱贫答卷”。坚持措施不变,力度不减,开展脱贫攻坚冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,全面推进各类巡视巡察反馈问题整改,进一步查漏补缺、固强补弱,整合资金5494万元继续投向脱贫攻坚重点领域,继续加大农牧村富民产业培育,持续推进人居环境改善,系统整治“视觉贫困”问题,大力促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,脱贫的质量和底色更足更亮,确保一个民族整体在全面小康路上走在前、不掉队。

三是交出企稳向好的“经济答卷”。面对经济一度停摆的困境,认真落实减税降费、减租降息等纾困惠企政策“组合拳”,加强经济运行分析调度,稳步有序推进复工复产,力促“夜间经济”“地摊经济”繁荣发展,经济活动逐季回暖向好、由负转正、回归常态。各项经济指标均处于合理区间,除消费品零售总额因受疫情影响增速下降外,其余各项指标预计都实现正增长,工业增加值、固定资产投资、财政支出等部分核心指标增速均位居全市前列。

四是交出山清水秀的“生态答卷”。中央两轮环保督察反馈的问题全部整改到位,祁连山国家公园体制试点基本完成,自然保护地体系和生态保护红线进一步优化调整。全面完成保护区内矿山和水电站补偿退出,228名生态管护员移交乡镇管理,祁连山草地保护与建设等一批重大生态项目落地实施,禁牧草原规范管理力度进一步加大,全县河流断面水质全部达标,多年呼吁的生态综合补偿试点花落肃南。

五是交出优质高效的“项目答卷”。46个500万元以上重点项目相继开工复工,当年完成投资12.2亿元。肃祁二级公路完成年度建设任务,S18张肃一级公路开工建设,冰沟一级、镜铁山水电站集控化升级改造、西沟绿色智能矿山、冀陇重晶石等项目加快推进。这些项目不仅为我县2020年经济工作提供了有力支撑,也为2021年投资拉动打下了坚实基础。同时,结合“十四五”规划编制,谋划了一批新的重大项目。

六是交出质量合格的“财政答卷”。面对减税降费等近1亿元的政策性减收,采取果断措施弥补财政收入缺口,向上争取资金力度空前,总额达到19.74亿元,通过盘活土地指标交易增收7000万元,确保了“三保 ”支出和全县正常运转。同时,还偿还了历史遗留的拖欠民营企业中小企业账款7985.35万元,化解政府隐性债务1850万元,消化财政暂付款670万元,政府性债务率控制在30.2%,省财政厅风险等级评定为绿色等级,为政府债务风险正常地区,也是全市唯一的绿色等级地区,为后续发展留下了余地和空间。

七是交出温暖人心的“民生答卷”。坚持再难也要保民生,切实把保就业放在首位,212名大学生实现顺利就业,全年城镇新增就业708人,城镇登记失业率2.9%。投资5792万元实施县城基础设施补短板项目,县城风貌大为改观。落实资金开展全县干部群众免费接种新冠疫苗,积极协调推进干部群众在周边定点医院就近就诊并实行直接报销结算;进一步提高城乡低保和特困供养标准,2973人纳入低保范围,发放低保金1208万元,对5905人实施临时救助,发放临时救助金1169.16万元,有效保障了困难群体的基本生活。

八是交出和谐安宁的“平安答卷”。深入推动安全生产专项整治三年行动,全年未发生较大以上安全生产事故。着力推进重大社会风险防控,大力推进扫黑除恶、意识形态、禁毒等工作深入开展,实现“命案”清零。高度关注矛盾纠纷化解及信访调处等平安建设关键环节,分批投入资金1095.8万元实施“雪亮工程”,智慧天眼全天候上岗守护群众安全,为维护社会稳定大局发挥了至关重要的作用。