当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县着力强化科技创新 增强科技创新活力

发布时间: 2021-02-23 09:44 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 杨学栋 背景色:

近年来,肃南县坚持以科技创新为重点,加大企业研发投入和科技成果转化,着力激发创新活力,有效助推科技与经济社会协调发展。

一是政策落实有力度。高度重视创新平台建设,认真贯彻落实《甘肃省支持科技创新若干措施》《张掖市贯彻落实甘肃省促进科技成果转移转化行动方案的实施方案》等一系列促进科技创新能力建设的政策措施,鼓励支持企业申报高新技术企业、众创空间、科技企业孵化器等科技创新平台。截止目前,组织申报科技项目42项,立项4项,争取项目资金215万元,争取省、市、县各类科技奖补资金334.33万元。

二是服务企业有温度。精准实施“一企一策”,积极开展三服务活动领导深入企业走访调研,通过政策宣传、上门辅导等方式为企业把脉问诊针对企业短板弱项对症下药,提振企业发展信心。鼓励县内相关部门单位和企业科研院所、高校搭建共赢合作机制,通过优化资源配置,增强企业核心竞争力,为全县创新平台建设打下良好的基础。目前,与西北民族大学、兰州理工大学等高等院校达成重点合作任务25项,与国内大专院校、科研院所签订科技合作协议36项

三是宣传培训有强度。始终坚持想企业所想,急企业所急,解企业之难的原则,加大企业培训力度,制定详细的培训计划,邀请省市专家为县内企业开展菜单式培训。完善科技人员激励机制,引导优秀科技人才到企业创新工作或创办企业,持续加强科技特派员队伍建设近年来,累计推荐25名市级科技特派员、选聘下派115县级科技特派员和32名科技指导员深入农牧村、农牧业科技示范点、农牧民专业合作社及美丽乡村建设示范点开展科技创新服务切实用好了科技人才的“头雁效应”。