当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县强化金融服务助力经济高质量发展

发布时间: 2021-02-22 08:36 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 王强 背景色:

肃南县深入贯彻“六稳”“六保”工作任务,全面落实各项金融政策,提升金融服务水平,为全县经济高质量发展提供了有力保障。

一是加大信贷投放力度,强化政银企合作。鼓励金融机构优化信贷结构、扩大信贷供给,不断加大对地方经济的支持力度。深入推进“百名行长连千企”银企对接活动,强化银企对接工作机制,定期组织召开金融联席会、政银企对接会议,现场解读金融信贷政策、发布企业融资需求信息,分类别、点对点解决企业贷款难题,增强银行与企业之间信息的有效对接。2020年,先后开展银企对接会3次,金融联席会2次,全县各金融机构投放企业贷款31598万元。

二是落实金融信贷政策,助力决胜脱贫攻坚。紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、十大生态产业等经济发展领域,重点保障农牧业设施改造、农牧村环境改善、农田水利建设、农牧民专业合作社发展等资金需求,加快推动金融资源向“三农”倾斜,对符合贷款条件的建档立卡贫困户应贷尽贷,并设立风险补偿金,全县共投放涉农贷款11011元。

三是拓宽企业融资渠道,持续优化金融环境。不断强化融资信息对接,全面完成企业融资需求信息采集,引导金融机构为企业发展和项目建设提供融资支持,帮助企业渡过难关。截止2020年底,发放特色产业发展工程贷款余额2135万元。加强与张掖市金控公司合作,先后向张掖市金控公司注资1300万作为特色产业工程贷款合作资金,通过金控公司为我县企业担保贷款980万元。

四是防范化解金融风险,优化金融生态环境。始终坚持“监管与服务为一体”的理念,认真贯彻中央和省、市、县维护金融秩序决策部署,深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争,制定出台《肃南县2020年非法集资风险排查整治活动实施方案》《肃南县金融领域开展新一轮涉黑涉额线索排查核查攻坚行动方案》,建立健全群众举报、媒体监督、主管部门日常监管和专项查处相结合的预警机制,有效增强防范和化解农村金融风险的能力,提升农村合作金融机构服务“三农”和开展普惠金融水平。