当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县深化“放管服”改革打通服务群众 最后一公里

发布时间: 2021-02-22 08:35 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 顾建鹏 背景色:

近年来,肃南县立足县域实际,围绕深化“放管服”改革优化营商环境部署要求,探索建立了“就近办”服务模式,不断优化服务流程,实现了服务方式的优化,政务效能的提升,深受群众和企业好评。

一是乡镇事项“县级代办”。根据乡镇群众办事不便的情况,对县城附近乡镇积极推行政务服务事项在县便民服务大厅“就近办”,将红湾寺镇和大河乡72项政务服务事项纳入县便民大厅办理,并设立乡镇综合代办窗口,负责受理代办皇城镇、祁丰乡、马蹄乡、康乐镇、明花乡、白银乡6个乡镇的政策咨询、资格审查、表格填报、代收代缴等便民服务事项,切实解决县内各乡镇地域分散、东西跨度长、群众办事距离远等问题。

二是村级事项“乡镇统办”。拓展乡镇代办、帮办服务功能。简化乡镇政务服务事项办理流程,编制乡镇政务服务事项目录及办事指南,整合72项乡镇政务服务事项全面进驻便民中心办理,提升乡镇便民服务中心综合服务能力。根据全县村庄距离乡镇较远、群众办事不便的情况,各乡镇立足实际,将“党员集中活动日”与村级政务服务事项“集中代办日”相结合,每月5日、15日、25日在乡镇便民服务中心增设“村级代办窗口”,由驻村干部、村“两委”成员、村文书轮流坐班受理群众办事服务,从“群众有事找干部”变“干部坐班等群众”,避免群众跑冤枉路。

三是难点事项“通堵快办”。针对乡镇群众办事难、办事繁的问题,着力疏解一批次乡镇政务服务堵点问题,累计疏解堵点问题3批次54项,包括居民低保申请填表多、临时救助程序复杂、医保报销要件烦琐、惠农资金发放迟缓、死亡证明出具推诿、设施用地备案审核部门等问题,“就近办服务”探索实行一年来,累计向群众提供咨询服务5000余次,办理不动产登记、盖章审核、证明出具等业务2600余件,有效解决群众办事的堵点、难点和痛点,改进基层政务服务水平,优化群众办事效率,让基层群众好办事、不添堵。