当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

中共肃南县第十五届委员会第十二次全体会议暨县委经济工作会议召开

发布时间: 2021-02-05 17:25 来源: 肃南县融媒体中心 作者: 赵鹏 郝进鹏 背景色:

2月4日,中共肃南县第十五届委员会第十二次全体会议暨县委经济工作会议在县城召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神和省委、市委全体会议暨经济工作会议精神,总结并报告县委常委会工作,安排部署2021年经济工作,审议通过了《中共肃南县委关于制定肃南县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)《中国共产党肃南县第十五届委员会第十二次全体会议决议》,表彰奖励了甘肃镜铁山矿业有限公司、甘肃西沟矿业有限公司、酒钢肃南宏兴矿业有限责任公司、肃南县龙祥大瓷窑矿业有限责任公司等13个2020年度地方财政税收贡献奖和进步奖先进单位。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、省委十三届十三次全会精神和市委四届十二次全会精神。县委书记陆思东受县委常委会委托报告工作,对贯彻落实党中央重大决策部署和省市委工作安排,进一步做好我县今年乃至今后一个时期的各项工作进行安排部署,并就《建议(审议稿)》向全会作了说明。县委副书记、县政府县长白勇对今年经济工作作出具体部署。

县上领导张新辉、安玉冰、郭铁权、朱永红、钟向辉、巴玉霞、黄敬林、高积鑫、王海出席会议。

陆思东在报告中指出,去年以来,县委常委会团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,聚焦脱贫攻坚底线性任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定不移推动绿色转型高质量发展,全力推进复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、深化改革、民生保障等各项工作,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,全县经济社会发展和党的建设取得新进展新成效。

陆思东强调,“十四五”时期是肃南加快绿色转型高质量发展,努力跟上全国、全省、全市现代化建设总体进程的关键时期。党的十九届五中全会着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”、把握国内国际“两个大势”,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,擘画了我国中长期发展的宏伟蓝图;中央经济工作会议全面部署了今年经济工作重点任务;省、市相继召开的一系列重要会议,就贯彻落实中央精神、做好各项工作作出了具体部署、提出了明确要求。要坚决把思想行动统一到党中央和省委、市委决策部署要求上来,充分认清“十四五”时期肃南发展面临的形势,准确把握“十四五”时期肃南工作的总体要求,为全面建设社会主义现代化新肃南开好局、起好步。

陆思东强调,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”发展开局之年。全县经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照中央决策部署和省、市工作安排,坚持稳中求进工作总基调,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持底线思维和系统观念,更好统筹经济和生态、发展和安全,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力加强生态文明建设,着力实施乡村振兴战略,着力构建现代生态产业体系,着力深化改革开放,着力改善民生福祉,着力维护社会和谐稳定,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

陆思东强调,要突出抓好今年六个方面重点工作。一要全面加强生态文明建设,持续巩固生态环境整治成果,切实加大生态环境修复力度,建立健全生态环保长效机制,加快推进生态综合补偿试点工作,坚决筑牢守好生态安全屏障;二要巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,大力实施乡村建设行动,不断拓宽群众增收渠道,提高乡村治理能力和水平,加快城乡融合发展步伐;三要加快构建现代生态产业体系,持续推动现代农牧业提质增效,全力提振生态工业发展,提升全域全季文化旅游业发展层次,加大项目谋划争取实施力度,全力推动县域经济高质量发展;四要加大改革创新和对外开放力度,深化重点领域改革,大力实施创新驱动发展战略,坚定不移扩大开放合作,着力培育发展新动能;五要坚持不懈改善民生福祉,加快补齐基础设施短板,提高民生保障水平,大力发展各项社会事业,全面提升人民群众生活品质;六要坚持共建共治共享,加快推进法治建设进程,全面深化平安肃南建设,大力提升社会文明程度,繁荣发展民族团结进步事业,不断提高社会治理水平。

陆思东在全会结束时,就抓好会议贯彻落实工作提出要求。一要提高站位抓落实,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”真正体现到不折不扣贯彻落实党中央路线方针政策和决策部署上来;二要解放思想抓落实,以更大的思想自觉和行动自觉,推动解放思想向实处着力、向深处拓展,努力以思想的大解放引领发展的高质量,开阔眼界、勇于探索,主动走出去学习先进地区成功经验做法,善借他山之石,巧干肃南之事;三要提升能力抓落实,全县各级干部要常怀“本领恐慌、能力不足”的危机意识,不断增强“八项本领”,提升“七种能力”,持之以恒强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就破解难题、驾驭复杂局面的硬脊梁、铁肩膀、真功夫,努力成为领导把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的行家里手;四要转变作风抓落实,要提振干事创业精气神,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,拿出“开局就是决战、起跑就是冲刺”的奋斗姿态,咬定每个目标、盯住每项任务、抓住每个行动,开足马力、铆足干劲,迎着挑战上、顶着压力闯,脚踏实地苦干实干、奋勇争先大干快干,努力把肃南发展的“设计图”变成“施工图”“实景图”;五要凝聚合力抓落实,县委将充分发挥县委总揽全局、协调各方和把方向、管大局、作决策、保落实的作用,县政府要健全责任体系,传导责任压力,提高政府各部门有效管理社会事务的能力,更好履行抓落实的主体责任。县人大、县政协要围绕中心、服务大局,主动履职、凝聚共识,引导代表、委员积极投身到肃南高质量发展的各项工作中,形成齐心协力、同频共振的良好格局,各级各部门和广大党员干部要树立全县一盘棋思想,紧盯全会确定的目标任务,细化分解工作责任,明确任务要求,切实把县委的决策部署抓细抓实抓落地。

陆思东强调,春节将至,各级各部门要扎实抓好疫情防控、民生保障、安全生产、社会稳定、应急值守、节日生活等工作,严格执行中央八项规定精神及其实施细则和省、市、县委相关要求,确保群众度过一个欢乐、祥和、平安、节俭的节日。要按照近期县委、县政府安排部署,及早谋划、系统调度2021年重点工作和重大项目,确保今年工作和“十四五”发展实现开门红。

白勇在安排2021年经济工作时强调,全县各级各部门要倍加珍惜来之不易的成绩,进一步细化任务、实化项目、强化措施,全力以赴抓好县委确定的经济社会发展任务落实见效,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。一要在生态环境保护上持续发力,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打造“两山”理论实践基地,立足“一个中心”,抓好“五个统筹”。二要在产业转型升级上持续发力,突出提质增效,做优现代农牧业;着眼转型升级,做强生态工业;注重品牌打造,做活全域旅游。三要在重点项目建设上持续发力,牢固树立项目为龙头的鲜明导向,加大项目争建力度,持续改善基础条件,着力在“深、精、细、优”上下工夫,坚持项目谋划要深,项目建设要实,招商引资要精,项目服务要优。四要在城乡融合发展上持续发力,坚持科学规划、一体布局,完善公共服务和要素保障,抓好特色风貌塑造和特色产业支撑,推进城乡一体化发展,重点实施好城市更新行动、乡村建设行动、全域无垃圾行动。五要在保障改善民生上持续发力,全面落实常态化疫情防控,统筹发展社会事业,提升民生保障水平。六要在守牢安全底线上持续发力,着力防范化解财政风险,着力防范化解金融风险,着力防范化解社会风险,着力防范化解廉政风险。

县委委员、县委候补委员出席会议,不是县委委员、候补委员的其他县级领导干部;不是县委委员、候补委员的各乡(镇)党委、政府和县直各部门单位、群团组织、省市驻肃部门单位主要负责同志;不是县委委员、候补委员的县纪委常委、县监委委员;部分企业负责人;部分县第十五次党代会代表列席会议。