当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县召开四班子联席会议 专题研究元白高速公路建设合作相关事宜

发布时间: 2021-01-22 08:42 来源: 肃南县融媒体中心 作者: 武雪峰 席璇 宋坤 背景色:

1月19日,肃南县召开四班子联席会议专题研究确定元白高速公路建设合作相关事宜。县委书记陆思东主持会议并讲话。白勇、张新辉、安玉冰、赵新福等县上领导参加会议。

会议听取了元白高速公路建设项目前期工作进展情况,讨论研究了省公航旅集团公司和省公路交通建设集团有限公司提交的合作建设元白高速公路方案。

会议指出,元白高速公路项目的争取实施,对进一步完善肃南县路网结构、推进旅游产业发展、实现“县县通高速”目标有着重要的意义。省公航旅集团公司是我省总资产、净资产规模最大的国有独资企业,也是省内最好的融资平台之一,在高速公路建设、旅游产业发展等发面具有雄厚的实力和丰富的经验,其提出的方案明确了双方具体合作方式,详细测算了我县应出资金额,并对我县如何筹资提供了具体可行的意见建议,符合我县实际情况,具有较强的针对性和可操作性。会议一致同意,我县与省公航旅集团以政府和社会资本合作(PPP)模式共同开展元白高速公路和裕固风情文化旅游综合体项目建设。

会议要求,要凝聚思想共识。各级各部门要提高政治站位,充分认识开展元白高速公路建设的重大政治意义、经济意义和社会意义,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,抢抓国家支持PPP项目建设和省公航旅集团有意参与我县文旅产业发展的有利时机,解放思想,不等不靠,进一步拓宽融资渠道,通过市场化方式推进元白高速公路等重大项目建设,寻找有实力的企业与政府共同合作。

会议要求,要全方位谋划项目。元白高速公路和裕固族风情文化旅游综合体两个项目投资额大,前期手续办理周期长,分管领导和相关部门单位要立即行动起来,加强与省公航旅集团的沟通对接,尽快签署双方合作框架协议,争取在最短时间内完成项目开工前各类手续办理工作。要深入研究,盯紧吃透国家加强少数民族地区建设的政策措施,立足我县是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县的优势,积极向上汇报对接,力争将元白高速公路纳入国家和省上“十四五”规划,争取国家和省、市在S18康乐至县城段建设和国家专项债券资金方面给予更大支持。  

会议要求,要加强协调配合。涉及项目前期手续办理和建设的相关乡镇和部门要加强统筹协调,严格落实责任,以奋发有为、攻坚克难的精神状态高标准严要求做好各项工作,统筹推进合作项目的开发建设,力促项目早日建成发挥效益,造福全县各族群众。