当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县多措并举全力抓好冬季接羔育幼工作

发布时间: 2021-01-22 08:41 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 白栋 背景色:

肃南县高度重视冬季接羔育幼工作,提前谋划,多措并举,强化各项保障机制,确保牧区畜牧业生产顺利进行。

一是强化牲畜防病越冬物资保障。结合冬春季节易出现低温大雪天气、牲畜越冬草料需求量大等实际情况,积极储备应急草料和药品,并引导农牧民群众早动手、早安排,采取有力措施,做好饲草料储备工作,为牲畜越冬渡春和疫病防治提供坚实的物资保障,有效降低了牲畜幼崽发病率和死亡率。目前,全县储备应急饲草料3万余吨,各类疫苗30万毫升、80万头份。

二是加强养殖基础设施维护。全力抓好牧区牲畜养殖基础设施建设维护工作,通过政策扶持和财政手段大力支持牧民修建暖棚羊舍,并引导牧民及时加固维修破损的牲畜圈舍,为接羔育幼、牲畜越冬提供良好的圈舍环境和硬件保障。全县共建成暖棚羊舍4985座,95%的小畜实现暖棚化越冬,舍饲半舍饲率达到75%以上,有效提高了牲畜幼崽的成活率和牧区养殖业的抗寒防灾能力。

三是加大技术服务支持力度积极动员各乡镇包村干部、畜牧工作者指导牧民开展接羔育幼、防疫补饲等工作,组织全县133名畜牧兽医技术人员深入畜牧业生产一线,帮助牧民做好怀孕母羊采样管理、羔羊早期补饲补料等技术指导和服务,及时发布灾害性天气预警信息,全力保障牲畜安全越冬。截至目前,全县45.8万只适龄母羊,已接育冬季羔羊14759只,成活率达到90%以上,接羔育幼工作进展顺利。