当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县“四个抓手”推动民法典工作再上新台阶

发布时间: 2021-01-21 11:10 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 安靓 背景色:

2021年1月1日《中华人民共和国民法典》正式施行,肃南县立足县情和牧区实际,高站位、定目标、下真功、求实效,从四个方面抓严抓实,全面推动《民法典》宣传贯彻落实工作。

一是抓领导干部,积极发挥“领头雁”效应。认真落实县委常委会、政府常务会和党委(党组)理论中心组学法制度,积极开展民法典集体学习,推动在领导层面先学一步、学深一层,形成普法“头雁效应”。至目前,已有80多个部门单位通过党组(党委)中心组学习、普法讲座等形式开展民法典专题学习200余次,开展民法典讲座60余次。

二是抓业务人员,提升依法行政能力素质。为全县84个部门单位免费发放《民法典》《宪法》等读本、学习册页11000余本,保证干部职工人手一本。采取“线上+线下”灵活学习模式,法治讲座、观看视频宣传片、开展知识竞赛等多种形式,集中开展民法典知识线上线下系统培训,将民法典纳入国家工作人员学法用法考试内容,受训人员达2700余人。公检法系统奏响民法典学习的最强音,多种形式学习民法典,在系统内部掀起了“学法典、懂法典、用法典”的热潮。司法部门组织全县律师事务所律师开展对《民法典》的全面学习,各单位邀请政府法律顾问开展民法典专题讲座,有效提升了法律工作者业务素养。为确保我县婚姻登记工作顺利过渡,民政部门和相关乡镇的婚姻登记处提前对新版婚姻登记系统进行调试,按时领取最新婚姻登记证件,及时组织县乡婚姻登记业务人员考取最新“甘肃省婚姻登记员资格证”,进一步增强婚姻登记工作人员法律意识和法治素养。

三是抓群众普及,助力民法典“飞入寻常百姓家”。结合脱贫攻坚、乡村振兴、新时代文明实践等工作,持续推进《民法典》学习宣传工作,将《民法典》法律读本下发到村一级,既对法治书屋充实,也为农牧民群众送去丰盛的法治年货,至目前,民法典借阅量已有2000余人次。深入推进法律“八进”活动,司法部门邀请律师为广大农牧民深入解读《民法典》相关内容,解答大家对于《民法典》相关内容的疑问。充分依托和发挥法治公园、法治广场和法治长廊等法治文化阵地作用,设置法治站牌、标语插牌、墙体宣传板、墙体绘画等。搭建新媒体矩阵,利用广播、电视、户外LED电子显示屏等宣传媒体,采取漫画、图文、视频等表现形式,快餐式普及《民法典》知识,使得民法典元素得到了全方位、多角度展现,让《民法典》走进百姓家庭、融入群众生活。