当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县“四个狠抓”奏响民族团结协奏曲

发布时间: 2021-01-19 08:30 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 安靓 背景色:

近年来,肃南县紧扣民族团结进步创建主线、主题和目标,以“四个狠抓”工作法定音定调,引导全县各族人民群众共唱民族团结之歌,汇聚民族团结正能量。  

一、狠抓工作机制落实,责任主体明确化。先后制定《肃南县民族团结进步创建活动实施方案(2016-2020年)》《深入持久开展民族团结进步创建工作的实施方案》等一系列指导性文件,建立党委统一领导、党政齐抓共管、主管部门综合协调、各部门密切配合、县乡村三级联动的工作机制,将民族团结进步创建工作纳入全县工作当中,实行县级领导分片包干、联点共建,定任务、定进度、定责任、定考评、定奖惩,压实各责任单位工作任务,推进常态化督查考核,形成了人大、政协视察指导,群团组织密切配合,新闻媒体引导推进,责任单位各负其责,广大农牧民群众积极参与的工作运行机制。

二、狠抓舆论宣传引导,多措并举促推进。着力营造创建全国民族团结进步示范县的浓厚氛围,在电视、广播、网络、微信、客户端开设“民族团结进步创建”专栏,在县城打造了“一路、一园、一中心”,在各乡镇打造民族团结进步宣传走廊、团结大道、主题花园。各级党政机关、学校、企事业单位、社区举办“民族团结进步创建”知识竞赛、演讲比赛和文体系列活动,以喜闻乐见的方式深化民族团结进步教育。结合“民族团结进步宣传月”活动,组织教育等相关部门单位开展文化、科技、卫生、法律、民族团结进步等“五下乡”活动,引导各族群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,切实增强各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念。

三、狠抓示范引领创建,特色亮点显活力。全县深入持久地开展民族团结创建活动,培养了一批民族团结工作的“排头兵”。近年来,受到国务院表彰的全国民族团结进步模范个人2名,受到省委、省政府表彰的全省民族团结进步模范个人2名,祁丰藏族乡被命名为全省第六批民族团结进步示范区,全县8个单位和13名个人被市委、市政府表彰为模范集体和模范个人,10个单位和51户家庭被命名为全市民族团结进步示范单位、示范家庭。30个集体和50名个人被县委、县政府表彰为模范集体和模范个人。

四、狠抓为民造福创建,党的恩泽暖民心。坚持把创建工作与打好经济发展、基础设施建设、精准脱贫攻坚、保障改善民生和生态建设五大战役结合起来,促进各民族和睦相处、和谐发展,为推进脱贫攻坚、全面小康奠定坚实基础,凝聚发展力量,提供发展动能。至目前,5个建档立卡贫困村所有贫困户全部脱贫,建档立卡户农牧民人均可支配收入达14200元。持续推进移风易俗,广泛开展“五好”村、“五好”文明家庭创建活动,加大对农牧村特色劳动技能培训,增强贫困群众劳动致富本领,激发脱贫奔小康的内生动力。建立和创新社会管理,广泛推行农牧民集中定居点和进城农牧民社区“网格化”管理服务模式,积极推动解决流动人口劳动就业、医疗保障、子女就学、法律援助等方面的实际困难。