当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县“三个突出”积极推进生态综合补偿试点工作

发布时间: 2021-01-19 08:30 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 背景色:

肃南县自成功列入全国生态综合补偿试点县以来,集中精力全面启动试点工作,紧盯短板弱项,着力抓项目、打基础、固根本、破难题,确保试点工作有力有序积极推进。

突出“高标准”,全面启动实施试点工作。深入贯彻落实国家关于建立生态补偿机制意见,搭建合理高效、协调配合的组织架构,成立了以县委、县政府主要领导为双组长的试点工作协调推进领导小组,组织相关部门牵头开展基础性工作,启动《肃南县生态综合补偿试点县实施方案》编制工作。精准对接有关数据,充分运用大数据、卫星遥感等现代化手段,在做好县域内冰川、河流、森林、草原等资源调查和数据采录工作基础上,重点围绕“创新森林生态效益补偿制度、推进建立流域上下游生态补偿制度、发展生态优势特色产业和推动生态保护补偿工作制度化”4个方面6大重点试点任务,创新思维方式,抢抓政策机遇,认真研究制定长远发展规划,科学编制完成了《甘肃省肃南县生态综合补偿试点实施方案》,集全县之力,采取强有力举措,启动实施生态综合补偿试点工作。

突出“精细化”,科学谋划储备项目。坚持将生态综合补偿试点工作与全县经济社会发展、民族团结进步、生态环境保护、富民产业培育等有机结合起来,立足县域发展实际,以发展生态农业和文化旅游业为重点,精准谋划项目储备工作。以“牛羊专业化标准化规范化养殖、饲草料生产和农畜产品加工”三大基地建设为突破,谋划生态农业产业发展项目5个,投资5.7亿元打造 “名山、名寺、名人、名吃”为主的金字招牌,体验“民族、民俗、民居、民风”为主的特色品牌,构建“古色、红色、绿色、特色”的发展模式,谋划文化旅游产业发展项目8个,投资4.09亿元。目前,已率先启动实施的产业发展项目8个,累计融资3.12亿元,到位资金1.6亿元,完成投资0.69亿元,正在开展前期工作的5个。  

突出多元”,探索生态补偿机制。依托生态综合补偿试点县契机,以黑河、石羊河和讨赖河三大流域为重点,加大生态综合补偿试点资金争取和筹措力度,健全纵向补偿机制的同时根据跨境断面的年水体水质情况,探索建立流域上下游水生态补偿机制和水资源费分成的水量补偿模式,确定对流域水流量在1亿立方米以上的9条河流实施横向补偿,其中以水质监测为主的河流8条、水量监测为主的河流1条。先期与张掖市甘州区正式签订了《黑河干流甘肃省肃南县-甘州区流域横向补偿协议》,协议期三年,补偿资金要用于区域内生态环境保护治理、水源养、水土保持、水污染防治、水资源环境监测监控能力建设方面。