当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县“放管服”改革再发力 营商环境优化再提升

发布时间: 2021-01-18 15:42 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 王强 背景色:

近年来,肃南县坚持把简政放权作为转变政府职能、推进“放管服”改革的“先手棋”,不断简化审批流程,完善服务功能,努力在放权上求实效,监管上求创新,服务上求质效,有效激发了市场活力和社会创造力,提升了政府服务效能。

“一窗办”稳步实施。制定出台《肃南县2020年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案的通知》,按照办理事项领域、办理流程关联度、办理数量多少等,优化设置工改专区、金融税务、不动产交易、市场监管、公安服务等服务区块,设置窗口45个,办理服务事项1063项,推进相对集中行政许可权工作,全县各部门行政许可事项全部进驻便民服务大厅办理。深入推行“一件事一次办”场景式套餐服务清单,共梳理出“我要开餐饮店”“我要开商店”等48个场景式套餐服务,推动“办单一事项”向“办一件事”转变。公布三批15个单位告知承诺制证明事项及材料目录124项,可承诺证明174件,制定告知承诺书范本,做到“一事一文本”,方便办事群众。

“一网办”有序推进。依托一体化在线政务服务平台,全面推行“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”等“非接触式”服务方式,积极引导办事企业和群众通过一体化在线平台办理业务,目前梳理公布首批“不来即”事项清单64项。大力推行“互联网+政务服务”,依托全市一体化在线政务服务平台,认领县级部门政务服务事项898项,全部按照实施清单编制要求规范编制实施清单,通过全省统一质检,并对其中依申请类764项开通在线办理,依职权类134项进行晒单公布;认领乡镇政务服务事项33项,目前全县8个乡镇共计264条政务服务事项已全部认领、编制提交;认领村级政务服务事项32项,目前全县102个行政村3264条政务服务事项已全部认领、编制。

“简化办”成效明显。全面梳理规范审批事项和办理流程,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化流程,提高办事效率。全面清理行政审批事项,取消非行政许可审批事项,对保留的行政审批事项实行目录化、编码化,许可事项严格做到省、市、县“三级四同”标准化管理。从精简行政审批环节入手,对全县具有行政审批职能单位的审批事项和办事流程全面梳理规范,集中攻克内部梗阻环节,减少审批要件,精简审批环节,压缩审批时限,共精简办事要件1037个,减少办事材料1638份,取消证明28项,办理时限压缩30.97%。

“马上办”行动迅速。建立政务服务现场测评机制,实行群众现场测评和实时监督,通过评议监督、办件“一事一评”,倒逼窗口单位及工作人员提供更加便民、高效的政务服务。建立政务服务跟踪落实机制,加大对服务差评的督查整改力度,切实做到全程跟踪、督到实处、查到关键,努力营造作风优良、服务高效、态度热情的政务服务环境。建立政务服务投诉处理机制,全面细致梳理投诉焦点问题,深入查找引发群众和企业投诉的薄弱环节,分析内在原因,狠抓整改落实,从源头上防范了类似投诉的再次发生。至目前,累计接受群众测评984人次,好评率达100%。