当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

陆思东赴马蹄乡皇城镇调研重点工作

发布时间: 2021-01-06 08:27 来源: 肃南县融媒体中心 作者: 武雪峰 李达 牛耀斌 背景色:

新年伊始,万象更新。1月4日,元旦假期刚刚结束,县委书记陆思东轻车简从赴马蹄藏族乡和皇城镇围绕农牧村换届、疫情防控、乡村振兴及今年重点工作谋划等进行实地走访调研。县委常委、县委办主任黄敬林和乡镇负责同志一同调研。

陆思东指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,乡镇各项事业发展都离不开基层组织这一强力后盾,要加强基层组织建设,持续做好村社组织换届后半篇文章,结合建党一百周年和“十四五”开局之年契机,秉持实事求是的态度,深入走好群众路线,紧紧围绕2021年中心工作和重点任务全力以赴推动落实,确保社会经济平稳发展。

在马蹄乡陆思东强调,要全面把握和坚持高质量发展、绿色发展的总方向和主基调,巩固和拓展乡村振兴示范点建设成果,提升乡村颜值、丰富发展内涵;要落实“四个不摘”工作要求,持续做好脱贫攻坚各项工作,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收。要早谋划、早行动,利用冬季停工时节,抓好项目前期各项工作;要重点抓好维稳工作,与群众多沟通、多交流,宣传好政策、落实好各项扶助措施;要大力发展乡村旅游,借助景区等升级大好时机,紧紧抓牢马蹄寺4A级景区“金字招牌”,促进群众增收、产业发展。

在皇城镇陆思东强调,要高质量做好祁连山国家公园体制试点工作,坚持山水林田湖草系统治理,实现全域冰川水系、森林草原等生态系统的整体保护,全力推进祁连山生态环境质量持续改善,守好筑牢国家西部生态安全屏障。要对标全年目标任务,认真梳理自身工作中存在的不足和短板,铆足干劲,高质量地做好各项目标任务收尾工作,抢抓乡村振兴重大战略机遇,积极谋划好明年各项工作;要以产业强支撑,因地制宜发展特色畜牧业和旅游业,着力培育乡村振兴新动能,通过开展招商引资工作,持续巩固脱贫成果,加快乡村振兴战略实施步伐,做好美丽乡村建设与乡村旅游相结合,用乡村特有的创意吸引游客、汇集人气,全面激发乡村腹地的生态魅力和民族魅力,促进全镇产业培育工作高质量发展。

陆思东要求,各乡镇要学深悟透习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,融会贯通,把党中央决策部署落到实处,全面推进乡村振兴;要严格落实中央和省市县关于疫情防控工作的部署要求和各项规定,压实各方责任,抓实抓细常态化疫情防控特别是冬春防控工作;要推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加快农牧村土地、草原流转,培育和发展优势产业及主导产业,拉长农牧业产业链条;要做好村委换届工作,选优配强村级领导班子,筑牢基层堡垒,助力乡村振兴;要在新的一年继续保持奋斗精神,脚踏实地加油干,以重点突破推动全县产业项目建设成势见效,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。