网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开 —马蹄乡开展第19个民族团结进步宣传月活动

发布时间: 2022-05-19 12:36 来源: 马蹄藏族乡 作者: 董旭刚 背景色:

为进一步铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结、构建和谐藏乡,喜迎党的二十大胜利召开,马蹄乡多措并举,扎实开展第19个民族团结进步宣传月活动。

巾帼巧手织锦绣,民族文化显团结。为更好地传承民族刺绣技艺,加强文化遗产保护传承,带领少数民族妇女走上致富路,马蹄藏族乡组织30余名各族妇女参加为期6天的2022年非物质文化遗产项目民族服饰及手工技能培训班,新老绣娘齐聚一堂,共同学习交流刺绣技艺,为助力各民族共同富裕示范区建设贡献巾帼力量。

便民服务进社区,义诊活动暖人心。民族团结宣传月活动开展期间,马蹄卫生院邀请肃南县民族医院藏医科医师携带藏药、藏医特色诊具,来我乡进行为期一周的义诊活动。医生一边进行义诊,一边为农牧民群众科普健康知识,提醒农牧民群众要改变不良生活方式,多锻炼,发现头晕、头痛等问题要及早到医院进行检查治疗。

法治宣传入人心,民族团结一家亲。马蹄司法所以第19个民族团结宣传月为契机,深入开展法制宣传教育,此次宣传活动主要针对防范电信网络诈骗、农民工权益保护等重点法律法规进行普法宣传,大力开展维护祖国统一、加强民族团结教育,通过以案释法、现场解答,推进农牧民群众革除陋习、移风易俗,营造支持重大项目建设的良好法治环境,共同创建美好生活。

食品安全大检查,保障健康守底线。组织马蹄市场监督管理所、应急管理所在民族团结宣传月活动开展期间对辖区内的个体工商户的食品安全和消防安全进行专项检查,对存在的问题责令相关门店进行限期整改,有力保障了辖区内少数民族群众身体健康和财产安全,进一步促进了民族团结和民族融合。

品味热琼史韵,领略藏乡风采。民族团结宣传月活动期间,乡机关工作人员邀请各族农牧民群众参观了马蹄文化馆,并为农牧民群众讲述了老一辈民族团结的故事,这些故事,积淀在人们的灵魂深处,形成了民族团结的文化沃土,增进了农牧民群众文化认同感和归属感,提升广大农牧民群众对祖国悠久历史和藏乡文化的认知。