网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

“公安蓝”守护“生态绿”

发布时间: 2022-05-19 09:21 来源: 大河乡 作者: 钟志伟 由巧玉 背景色:

峰峦掩映苍翠中,满目青黛入眼来。这里是一片郁郁葱葱、生机盎然的土地;这里是一片绿浪翻滚、空气清新的生态家园。这里鸟语花香,草鲜水碧;这里林海雪原,傲然挺立;这里野生动物,嬉戏追逐:在这里,肃南也即将迎来最美的景色,人与自然和谐共生的美丽画卷正在徐徐展开。

全力巡护,是维护生态安全的重要保障。为营造万物和谐共生的生态屏障,肃南县公安局森林警察大队加大对野生动植物保护力度,民警克服气温变化大、路况差、路线长等困难,采取驱车、骑摩托车和徒步形式对重点区域和重点部位进行高频次巡护,加强重点保护地域的管控和动态监测,改进执法监管方式,加大信息化应用力度,在春季等草原违法行为高发期,集中警力、物力强化执法执勤,广辟线索来源,做到及时发现并严厉惩处野生动植物领域犯罪行为,全力保障辖区生态环境和自然资源安全。

加强宣传,是维护生态安全的重要途径。肃南县公安局森林警察大队结合开展的“三进三问三查 保稳定促发展惠民生”活动、“昆仑2022”专项行动、“清源安民3号行动”和“肃南县守护生态屏障清源断流”专项行动,创新宣传方式方法,充分利用广播、电视、报刊等主流传统媒体和微信、微博客户端等新媒体平台,以案普法、以案释法,不断增强全社会法治意识和防范意识,进一步提高人民群众抵御森林草原和野生动植物领域犯罪的能力。

群防群治,是维护生态安全的重要方法。肃南县公安局森林警察大队始终坚持警民协作理念,持续构建群防群治工作格局,向社会公开全时报警救助电话,畅通举报渠道,开通野生动物保护救助“绿色通道”,同时以林区“三情四网信息库”为支撑,治安防范跨区域合作为补充,实现了覆盖全面、组织完备、责任到人、措施有力的林区治安防控组织体系。通过和辖区内各单位彼此的工作交流,信息共享,进一步提高了辖区治安秩序,为共同努力创建“平安林区”打下坚实的基础。

近年来,肃南县公安局森林警察大队践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面加强生态文明建设战略定力,将打击生态领域违法犯罪作为重点工作,坚决维护生态环境安全,为筑牢肃南生态安全屏障作出贡献。