网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

马蹄司法所扎实开展节前矛盾纠纷排查工作

发布时间: 2022-01-26 16:44 来源: 马蹄藏族乡 作者: 雷晓燕 背景色:

为进一步加强春节前矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥乡村两级人民调解员的职能作用,更加扎实有效地预防化解矛盾纠纷,确保辖区和谐稳定,1月26日,马蹄司法所组织开展矛盾纠纷排查化解及法治宣传工作。

针对辖区邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、山林土地纠纷等矛盾纠纷集中开展排摸调处。一是对排查出的矛盾纠纷及时采取建立问题台账、加强日常管控、及时入户调节等有效措施进行防范化解,把纠纷矛盾解决在萌芽状态的效果。二是坚持调解与法治宣传教育相结合。利用春节前青少年放假和外出打工人员返乡过年的时机,大力宣传《宪法》《民法典》《人民调解法》《法律援助条例》、禁毒等方面法律法规知识,不断增强群众的法治意识,引导群众理性、合法表达诉求,从源头上减少矛盾纠纷的发生。三是加强重点人员的管控。对辖区内的重点特殊人群,进行集中排查摸底,掌握重点人员生活状况和思想动态,做到动向明,底数清。

此次活动共走访农牧民群众30余户,化解矛盾纠纷2起,进一步提高了群众依法解决纠纷的意识,维护了辖区的和谐稳定。