当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

皇城镇着眼“四力”推动党史学习教育 “升温加速”

发布时间: 2021-04-02 17:20 来源: 皇城镇 作者: 牛耀斌 背景色:

自党史学习教育启动以来,皇城镇全面落实党中央和省委、市委、县委关于开展党史学习教育的部署要求,高度重视、精心组织,着眼“四力”,引领全镇党员干部以饱满的热情学党史、悟思想,以昂扬的姿态办实事、开新局,推动党史学习教育“升温加速”。

强化组织领导,全面动员部署,凝聚“向心力”。镇党委切实担负主体责任,把开展党史学习教育作为开启“十四五”的重大政治任务,迅速成立党史学习教育领导小组,设立专门办公室和工作指导组,第一时间召开党史学习教育动员大会,提高政治站位,强化思想认识,凝聚起“学党史、悟思想、办实事、开新局”的强大“向心力”。

举办专题讲座,分享经典故事,激发“感召力”。通过党委中心组集体学习、交流研讨、专题讲座等多种方式,切实做到学深悟透、学懂弄通,学出动力、学出干劲。结合周一干部职工集中学习每周安排一名副科级党员干部开展党史讲座,结合主题党日每月安排两名普通党员分享党史经典小故事,定期分专题安排党史知识竞赛和演讲比赛,激发广大党员干部的思考与共鸣,铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,切实增强党史学习教育的“感召力”。

听取百姓心声,解决群众诉求,提升“服务力”。镇党委和各农牧村党支部把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,聚焦人居环境整治、人畜饮水、小区物业管理等方面,倾听百姓心声,积极协调解决事关群众切身利益的“急难愁盼”问题21个、帮办实事18件、调处矛盾纠纷9起;广泛开展党史宣讲、文明新风倡导系列主题志愿服务活动,“菜单式”上门服务,累计开展志愿服务5场(次),让广大农牧民群众深切感受到党史学习教育带来的新变化,党员干部的“服务力”在多种多样服务群众利益、满足群众需求,传递党的关爱、弘扬社会正能量的新时代文明实践中不断提升。

汲取红色营养,凝聚奋进力量,增强“战斗力”。组织党员干部开展重温入党誓词、读革命书籍、观红色电影、唱红色歌曲等实践活动,在微信公众号每天推送“党史上的今天”“百年党史天天读”等专题,在党员微信群定期开展“党史知识竞答”等活动,深入宣传红色文化、普及红色知识。组织广大党员群众开展向革命烈士敬献花篮、擦拭纪念碑等祭扫活动,号召党员群众访问网上爱国主义教育基地、扫描天堂网肃南籍烈士纪念馆二维码进行网上祭拜、鞠躬、献花、留言寄语等活动。引导广大党员群众接受革命传统洗礼、激发使命担当,有效增强党组织的“战斗力”。