当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

皇城镇 村庄清洁行动春季战役开始

发布时间: 2021-02-26 10:20 来源: 皇城镇 作者: 史玉红 背景色:

近日,为巩固农牧村人居环境整治成效,助力农牧村疫情防控,皇城镇在继续抓好“三清一改”的基础上,围绕“共建清洁家园、喜迎建党百年”主题,扎实开展村庄清洁行动,不断改善农牧村人居环境,为建设美丽宜居皇城打下坚实基础。

强化宣传教育引导。结合新春佳节等重要节点,通过在镇村主要通道、居住地悬挂横幅、印发宣传材料、张贴标语、设置宣传栏等多种行之有效的方式,广泛宣传村庄清洁行动的重要意义,重点普及日常保洁、卫生如厕、卫生防疫等知识,教育引导广大农牧民朋友从自身做起、从家庭做起,树立健康卫生理念,全面净化绿化美化庭院。

拓展深化清洁内容。一方面集中开展公共区域大扫除、大清洁、大整治行动,提升环境整体水平,促进村庄清洁“清脏”“美化”两手抓。另一方面,组织动员农牧民群众及时清扫房前屋后、屋内屋外等环境卫生,结合爱国卫生运动,加强村庄环境消杀,特别是强化厕所粪污管控,消除病毒滋生和蔓延。

广泛动员群众参与。强化农牧村党组织书记责任,督促履行好“清洁指挥长”职责,带领引导广大农牧民群众主动投身村庄清洁行动。通过村规民约来制约、“红黑榜”监督、“巾帼家美积分超市”激励等多种形式,充分调动农牧民群众参与村庄清洁的积极性和主动性。同时发挥妇女群团组织作用,鼓励社会组织、乡贤、志愿者等积极参与,让人人成为村庄清洁行动的倡导者、参与者。