当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

皇城镇“四强化” 筑牢综治防线

发布时间: 2021-02-25 19:30 来源: 皇城镇 作者: 陈滢 背景色:

强化规范管理,夯实维稳基础。近年来,皇城镇把维护稳定工作始终作为全镇工作的头等大事,特别是去年以来,镇综治中心在平安建设经验的基础上,探索“网格化”管理新模式,建立镇级调委会和18个村级调委会,聘请人民调解员76名、法律顾问1名。设立19个网格161个联防组,择优配备网格长19名、网格指导员16名、网格管理员19名、联户长161名,形成政法委员组织、综治中心牵头、部门站所参与、调委会和法律顾问补充的“一站式”矛盾纠纷化解体系。

强化侦防并举,履行多元使命。将“小案侦防”作为提升群众满意度、维护社会安定的“稳压器”,坚持“小案”不“小看”,抓“大”不放“小”,多措并举、全面推进。努力实现社会效果和综治效果有机统一的内在要求。

强化跟踪回访,防止纠纷反弹。为确保矛盾纠纷取得实效,综治中心安排人员定期采取电话回访、入户走访等方式,对矛盾纠纷处置情况进行回访,听取并采纳群众的意见和建议。坚持案件包保到底的原则,严防出现矛盾化解反弹的情况。切实把矛盾解决到位,减少群众上访行为发生。

强化督办检查,做好排查整治。建立健全完善督办检查制度,坚持长效导向,对自身安排布置的工作跟踪问效,坚持立足当前、着眼长远、标本兼治、综合治理,力争通过重点地区排查整治,有效加强基层政权组织和管理力量建设,有效消除各类治安和安全隐患,有效落实常态化管理制度,确保排查整治取得明显成效。