当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

美了环境靓了乡村

发布时间: 2021-02-20 11:13 来源: 大河乡 作者: 吕赟  蕾蕾 背景色:

走进肃南县大河乡西柳沟村,干净整洁的村道两旁,整齐的松树成排竖立;文化活动广场上,老人和孩子们活动的身影,正勾勒出一幅美丽的田园生活。

大河乡始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力推进农牧村人居环境整治,精心打造特色鲜明、产业兴旺、绿色生态、美丽宜居的新农村,增强了群众获得感和幸福感。

宣传教育与文明劝导相结合,提高群众知晓率,人人动手,户户参与,充分调动群众的参与积极性,有力地推动了整洁工作的顺利开展;持续推动人居环境整治工作,目前共配备垃圾压缩车3辆、勾臂车8辆、电动保洁车18辆、勾臂车垃圾斗21个、大型垃圾斗128个,发放户用垃圾桶1606个;拉网式摸底排查全乡交通道路沿线、河道沟渠、坡道洼地、村里庄外等重点区域,以清理“五堆”为重点,去年以来,共动用大中小挖掘机490多台次、清运垃圾4100多车次,清理临时性垃圾堆4600余堆、其它“三堆”3700余堆,累计清运各类杂物和各类垃圾7200余吨。

如今,人居环境整治和美丽乡村建设,正在给这里重新注入生机和活力,农牧村群众逐渐树立起绿色生活理念,用实际行动去保护生活环境,农牧村环境卫生管理也逐步走上规范化、精细化、长效化的良性发展轨道。