当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

康乐镇多措并举着力培养高素质青年干部

发布时间: 2021-02-20 09:16 来源: 肃南县康乐镇 作者: 高歌 背景色:

今年以来,康乐镇认真学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班上的讲话精神,着眼提升“七种”能力,结合我镇干部实际,出台了“领导干部联系培养年轻干部工作机制”,从教育培养、实践锻炼、考核管理入手,加大青年干部的培养力度,着力培养信念坚定、发展全面、为民服务、清正廉洁的优秀青年干部。

加强青年干部党性教育,筑牢思想根基。把个人自学、集中学习、专题辅导结合起来,组织全镇干部上党课、学理论、谈心得。截至目前,开展工作经验交流6期,工作信息交流4期,收集青年干部学习党的十九届五中全会心得50余篇,青年干部为民服务宗旨意识不断增强。

开展谈心谈话,助推青年干部成长。镇党委书记牵头,全镇50名年轻干部由11名镇党政领导班子成员结对联系培养,定期组织开展谈心谈话活动,及时了解掌握青年干部们的思想动态和工作情况,对存在的苗头性问题能够做到及时提醒、及时纠正,督促他们增强工作责任心,认真履行工作职责,引导树立忠诚、干净、担当的从政品格。

加强青年干部实践锻炼,提升能力素质。镇党委以打造“张口能说、提笔能写、遇事能办、有困可解”的基层干部为标准,让青年干部通过面对面与群众交流、开展志愿服务活动、实地走访调研、撰写通讯信息、调研汇报材料等多种方式,坚持在脱贫攻坚、环境治理、重点项目建设、突发性案件处理等主战场上培养、锻炼优秀年轻干部,使他们想群众之所想,忧群众之所忧,增强基层工作者的认同感和归属感,让青年干部在实践锻炼中学以致用,让年轻干部成为基层工作的多面手。

开展教育活动,筑牢思想防线。组织青年干部开展“重走红军路、瞻仰红军墓”红色爱国主义教育,教育青年干部坚定理想信念和政治立场,严守政治纪律和政治规矩,重点加强党性和人生观、价值观、世界观教育,培养年轻干部吃苦耐劳的精神和拒腐防变的能力。

加强青年干部动态管理,激发队伍活力。加强对青年干部的监督管理,制定干部队伍建设长远规划,引导青年干部健康成长。完善干部目标考核制度,充分发挥考核的导向、监督和激励作用,深化考核结果运用,充分调动青年干部干事创业热情,对表现突出、符合条件的青年干部,及时补充入库,打通优秀人才脱颖而出的通道。