当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

大河乡新时代文明实践勾勒美丽乡村新画卷

发布时间: 2021-02-19 17:25 来源: 大河乡 作者: 吕赟 蕾蕾 背景色:

丰富多彩的志愿服务,形式多样的文化活动、打动人心的道德宣讲……走进肃南县大河乡,一幅新时代文明实践新画卷徐徐展开,文明气息扑面而来。

活动平台建起来,农牧民群众乐开怀。在西柳沟村的文化广场上,欢快的歌曲响起后,附近的农牧民群众伴着音乐舞动起来;在裕昌社区的牧童之家,孩子们一起做游戏,阅读课外书籍;在道德讲堂教室,全乡党员聆听学习全国道德模范窦兰英的故事......

大河乡新时代文明实践站涵盖了文化广场、马背书屋、草原帐篷讲堂、裕昌社区文化活动室、巾帼家美积分超市、道德讲堂等平台,为更好地开展文明实践活动提供了新阵地。

按照“哪里人多就建在哪里、哪里有需要就建在哪里,哪里有条件就建在哪里”的原则,全乡建立了18个新时代文明实践站,实现了新时代文明实践站全覆盖。

志愿服务优起来,文明新风扑面来。大河乡着力统筹用好党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、社会志愿者以及群众志愿者等多方力量,打造“文明实践+党群服务”综合体。

2020年的春节,为确保农牧民群众不外出不流动,减少疫病传播风险,大河乡在18个农牧村成立起供销网点,村干部变身“采购员”,采取点单、接单、购单、送单的配送方式。这种群众按需点单、志愿队伍接单的方式是新时代文明实践中心建设的需要,疫情虽然阻挡了大家出行脚步,但通过这种方式,干群的关系在基层织密,文明之花在基层依然盛开。

目前,大河乡形成了以新时代文明实践所为平台,志愿者服务为基础,群众实际需求为导向的良好格局,380名志愿者开展各类志愿服务活动80多场(次),网上记录服务时长达72016小时。

文化阵地融起来,乡村发展更精彩。大河乡注重做好新时代文明实践工作融合发展文章,将诚信体系建设、乡贤文化、红色文化以及理论宣讲、党建工作、人居环境整治等融入新时代文明实践活动,既打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,适应了乡村振兴的新形势,又满足了人民群众精神文化生活的新期待,发挥出了强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用。目前全乡建成乡社会主义核心价值观、民族团结、新时代文明实践等主题文化墙130余面,村级60余面,制作脱贫攻坚、乡村振兴、新时代文明实践等主题微视频6条。

近年来,大河乡以推进新时代文明实践工作为抓手,推动社会主义核心价值观建设,持续擦亮“文明大河”名片,为建设文明幸福新大河提供源源不断的精神动力。