当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

马蹄司法所提前谋划“定目标”抓早动快“强落实”

发布时间: 2021-02-19 10:45 来源: 马蹄藏族乡 作者: 翟莉 背景色:

春节刚过,马蹄司法所按照“早规划、早动手、早见效”的工作思路对2021年各项工作进行谋划,充分发挥司法行政职能,确保为2021年各项工作顺利开展开好头、起好步。

一是着力调解促和谐。加强人民调解队伍建设,以集中培训、律师讲授法律知识等形式,抓好调解员的业务培训,培养调解骨干,充分发挥调委会“促和、调和、维和”作用,让社会更和谐,让邻里关系更和睦。通过每起纠纷的化解,弥合当事人的情感、利益缝隙,使之握手言和。

二是着力矫正保平安。严格贯彻实施《社区矫正法》《肃南县社区矫正对象积分制考核奖惩办法》《肃南县社区矫正对象分类分阶段管理教育办法》,加强对社区矫正对象的教育,制定好学习劳动计划和内容,有针对性地开展心理矫治。同时,要加大走访力度,与矫正对象家属和帮教小组形成合力,增强矫正效果。

三是助力安帮升服务。做好分类帮教:对表现不好、思想情绪不稳、有特殊困难的人员,进行重点帮教,协助落实低保、养老保险、医疗保险;对有报复心理、有可能重新违法犯罪的人员,要通报派出所,落实管控措施;对有劳动能力人员,联系相关部门开展技能培训和职业介绍,扶持他们创业,积极组织动员社会力量参与安置帮教工作。

四是着力法援惠民生。积极落实法律援助政策,做好法律援助相关知识的宣传工作和符合法律援助人员的统计工作,把党和政府的惠民政策送到百姓的田间炕头,努力做到应援尽援,应援优援。继续落实“村居法律顾问”制度,把法律服务触角层层延伸到村、家庭和重点人群。

五是着力宣传扬正气。围绕全乡工作大局,制定好法治宣传计划,依托普法阵地、民主法治示范村、普法微信群等新媒体,创新做好法治宣传工作,积极举办各类法治讲座,开展专题送法活动,切实提高法治宣传教育的覆盖面、辐射力、知晓率,为全乡经济和社会全面发展营造良好的法治氛围。