网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

国网张掖肃南县供电公司乡村振兴电先行 民族团结一家亲

发布时间: 2022-05-19 08:41 来源: 肃南县供电公司 作者: 张廷友 王哲韬 背景色:

5月18日,在张掖市肃南裕固族自治县康乐镇红石窝村,崭新的配变和表箱、整齐划一的供电线路,成为祁连山深处一道靓丽的“风景线”。这是国网张掖肃南县供电公司为该村新线路投运的一幕,也是该公司全力助推民族地区乡村振兴的一个缩影。

康乐镇红石窝村位于肃南裕固族自治县祁连山深处区,该村裕固族聚居地,当地牧民群众世世代代以畜牧业为生。据悉,1937年3月,红西路军余部两千余人浴血奋战来到了这里,在这个小山村红西路军召开了最后一次军政委员会(扩大)会议--石窝会议。八十多年后,为了纪念革命英烈,当地政府在该村修建“红石窝会议纪念馆”,大力发展红色旅游业,随着本地红色旅游文化大力发展,带动了当地牧民群众经济发展,用电负荷逐步攀升,原有的配电变压器、线路已不能满足要求,该公司主动对接当地发展用电需求,积极申请业扩项目储备,为该村新建10千伏线路2.8公里,0.4千伏线路2.77公里,新增100千伏安配电台区1个,有力的支撑当地牧民群众的畜牧养殖、红色旅游等产业。

多年来,该公司作为民族地区驻地央企,始终将助力少数民族地区社会经济发展作为重要工作,依托连心桥(张掖彩虹)共产党员服务队为载体,倾心服务少数民族群众用电,全力助推牧区乡村振兴。2022年,肃南电网投资1939.31万元,新建10千伏及以下线路63.54公里,新建配电台区21个,新装开关161台。现如今,在肃南裕固族自治县的各个乡镇村落,条条银线、铁塔与蓝天白云交相呼应,为民族地区经济发展源源不断地输送国网力量,“电引擎”为美丽裕固新家园的腾飞插上了“金翅膀”。

石榴籽·陇电情。下一阶段,国网张掖肃南县供电公司将持续打造“裕固家园·服务有我”特色服务品牌,认真开展“五心”服务,深化“党建+零投诉”“党建+线路频跳治理”等工程,以实际行动全面推行“双语服务”、“阳光业扩”工程、“微笑”服务进牧区及“网上国网”指尖办电等特色服务,架起联系少数民族群众的“连心桥”。同时,在少数民族地区发挥电力行业特色和专业优势,持续优化营商环境,做好乡村振兴电力“先行官”,在服务少数民族地区社会经济建设上下足功夫、做好文章、交好答卷,为肃南县率先建设各民族共同富裕示范区提供坚强的电力保障。