网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

市委巡察指导督导组调研指导县委巡察办工作

发布时间: 2022-05-10 20:55 来源: 肃南县委巡察办 作者: 秦海龙 背景色:

近日,市委巡察指导督导组调研肃南县委巡察办工作,听取了县委巡察办工作汇报和巡察工作进展情况,安排部署了下一阶段巡察重点工作。市委巡察指导督导组一行出席会议。

会上,县委巡察办汇报了2022年巡察工作,市委巡察指导督导组对县委巡察工作给予了充分肯定,认为县委巡察办能够认真贯彻中央和省委、市委巡视巡察工作部署精神,牢牢把握政治巡察定位,结合工作实际,认真谋划巡察工作规划,统筹有序开展办内各项工作,有条不紊推进本届首轮巡察工作,开局良好,初见成效。同时,市委巡察指导督导组就近期入驻各巡察组的工作进展情况进行了会议点评,针对督导中发现的问题以及需要注意的事项和下一步工作提出了指导意见,为精准高效开展巡察工作指明了方向、启迪了思路、提供了方法,起到了很好地指导、帮助、促进作用。

市委巡察指导督导组对做好下一步工作提出意见建议和明确要求:一要在促进巡察工作规范化制度化上下功夫。坚持把制度建设作为规范巡察程序、提高巡察质效的重要抓手,健全完善指导督导、协同联动、整改落实、成果运用、作风建设等制度机制,压实巡察六大责任,强化与贯通融合部门的沟通协调,注重整改落实和成效评估,做实巡察整改“后半篇文章”。健全完善巡察人才库,加强巡察干部作风建设,进一步修订完善巡察工作操作指引,规范巡察工作流程,不断提升巡察工作科学化制度化规范化水平。二要在提升巡察工作质量上下功夫。坚守政治巡察定位,把“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的工作方针贯穿到巡察工作的全过程,紧扣“三个聚焦”监督内容,全方位、多视角、深层次查找“三个聚焦”方面的突出问题。巡察办要采取进组或跟组等形式,及时跟进指导督导,对重点人、重点事、重点问题集中研判、精准“把脉”,全面提升巡察工作质效。三要在提炼经验做法上下功夫。要通过巡察“回头看”、整改成效评估、调研走访、指导督导,全面深入了解掌握巡察工作情况及其规律,系统总结提炼工作亮点、特色做法和创新举措,将好的经验做法转化为具有特色的制度性成果,并加以推广运用。同时,加大巡察工作宣传力度,侧重对民生领域监督整改成效的宣传报道,提高巡察工作的知晓率和群众的参与度,发挥巡察监督震慑作用,扩大巡察工作的影响力。