当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

我是党员我先上 蹲点驻守防灭火——肃南县应急管理局清明森林草原防灭火工作纪实

发布时间: 2021-04-06 09:17 来源: 肃南县应急管理局 作者: 张军 背景色:

4月3日至5日清明小长假期间,肃南县应急管理局兵分五路,组成5支森林草原防灭火督查巡查组,深入全县八个乡镇,全面完成了清明期间森林草原防灭火工作任务。

在肃南县应急管理局全局上下共同备战清明期间森林草原防灭火的第一线上,“我是党员我先上”“党员不扛重担谁来扛”“我要成为护林防火宣传员”成为该局党员面对清明防火的最强音。

    围绕全力以赴打好清明防灭火阻击战,肃南县应急管理局发挥组织优势,第一时间安排部署,动员局机关党员自觉参与防灭火阻击战,分片包乡(镇)、包村,划定党员“责任区”,深入全县各个乡镇,带头宣传防灭火政策、带头做好防控、带头坚守岗位,在最短时间内将防控面积最大化。

    县乡村三级严阵以待,严防死守,各区域配备防灭火机具,确保一有火情拉得出、打得赢。同时,各乡(镇)村继续借助新媒体“村村响”、重点地段悬挂宣传标语和入户走访等方式,倡导文明祭祀,宣传防灭火禁令,营造“森林防灭火人人都参与”的浓厚氛围。

驻扎防火最前沿,全力构筑严密防线。肃南县应急管理局做到“四全四包”,即全员下沉、全程值守、全域管控、全力备战和包乡、包村、包户、包人。分片督导人员清明假期到责任区域24小时蹲点驻防,“应派尽派”进村入户,“一村一人”实现全覆盖,乡镇干部职工到岗驻点,确保每个卡点都有干部带头查验、每个山头都有干部协助开展巡山、每个坟头都有干部进行监管,每片林牧区都有干部蹲守值守。

负起党员使命担当,彰显党员先锋本色。防火工作开展以来,从霸屏朋友圈的“禁火令”“防火令”,到该局党员干部积极参与24小时轮班值守、防火督查排查、宣传引导等各项工作,处处可见应急人的身影。

越是艰险越向前。面对当前森林草原防灭火严峻形势,县应急管理局广大党员干部用实干担当践行初心使命。他们的父母亲卧病在床、生病住院,却没有在身边尽孝;他们身患疾病却没有吱声提着一大包药赶赴数百公里外驻扎驻守;他们身边有新婚的妻子、年幼的孩子,但他们舍小家顾大家,用岗位坚守,捍卫人民群众的财产安全。

该局党员干部率先垂范,想在前、做在前,以坚决的态度扛起防控森林草原火灾风险政治责任,以强有力的举措完成好森林草原防灭火任务,带领广大农牧民群众共同筑起防灾减灾的人民防线,真正把党史学习教育的成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。