当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

肃南县民政局多措并举确保平安清明

发布时间: 2021-04-02 17:19 来源: 肃南县民政局 作者: 白海栋 背景色:

清明期间,为确保节日祭祀期间的安全形势的持续稳定,肃南县民政局多措并举,全力保障祭扫工作文明、安全、有序。

一、加强领导部署,靠实工作责任。成立清明节祭扫活动工作领导小组,制定清明节祭扫活动工作应急预案,严格执行草原防火各项规定,同时对往来人员执行实名登记、流量控制等措施,切实做好清明祭扫工作。

二、完善值守制度,强化责任落实。成立分管领导带队的巡查小组,做好每日的巡查工作,对公墓区域等火灾易发地进行常态化巡逻检查;牢固树立“守土有责”思想,严把坟头、路口,不断进行巡逻检查,杜绝一切火源,禁止一切明火。

三、强化宣传引导,倡导文明祭祀。在公墓区门口、交通路口等多处悬挂森林防火宣传标语,并注明发生火情时拨打的紧急电话,提高来往行人和游客的防火意识。利用政务网、微信发出《清明节安全文明祭祀倡议书》,提醒上坟祭祖的群众不要燃放烟花爆竹、不烧钱纸,严禁一切违规野外用火,避免森林火灾发生。