当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

肃南县人社局早谋划、早部署,推进2021年重点工作落地生根

发布时间: 2021-02-25 09:00 来源: 肃南县人社局 作者: 黄海龙 背景色:

肃南县人社局坚持以保民生为中心的发展思想,立足肃南实际,统筹谋划,确保2021年重点工作推进早见成效,早有成果。

一是全力以赴稳就业。全面落实稳就业、保就业政策,坚持减负、稳岗,统筹做好高校毕业生、农民工和困难人员等群体就业创业工作,确保就业形势持续稳定。完善支持多渠道灵活就业政策,加大对灵活就业、新就业形态支持力度。深化职业技能提升行动,全面推行新型学徒制,推动职业技能培训提质扩规。推广“互联网+就业服务”,拓展线上招聘服务,满足劳动者求职需求,保障企业用工。

二是完善社会保险制度。深入实施全民参保计划,聚焦私营个体从业人员、农民工、灵活就业人员和未参保城乡居民等群体,持续扩大参保覆盖面。落实企业养老保险基金省级统收统支制度,保证基金及时归集、下拨,确保养老金按时足额发放。推进工伤保险按项目参保、劳动能力鉴定等工作。强化基金监管,完善政策、经办、信息、监督四位一体风险防控体系,确保基金安全完整。

三是加强人事人才工作。聚焦产业转型升级,加大招才引才力度,实施专业技术人才知识更新工程,落实“双定向”基层职称制度,畅通基层人才发展通道。规范事业单位人事管理,优化公开招聘、人员聘用流程。建立多元化技能人才评价体系,全面推开企业技能人才自主评价,促进高技能人才加快发展。

四是构建和谐劳动关系。开展和谐劳动关系创建活动,加强企业用工指导服务,灵活处理疫情防控常态化下各类用工问题。落实农民工工资支付保障条例,完善农民工工资制度监管平台,组织开展根治欠薪专项行动,努力实现拖欠农民工工资动态消零。推进劳动争议要素式办案改革,全面推开“互联网+调解”,提高处理效能。